Желтушка у новорожденных, и все, что с ней связано

 

Желтухой называется состояние, при котором в человеческом организме, а именно в крови, повышается уровень билирубина. Это сопровождается изменением оттенка кожных покровов, слизистых оболочек. Желтушка у новорожденных, еще ее называют, неонатальной желтухой, встречается часто. Это не повод бить тревогу, потому что с течением времени она проходит.

Образование билирубина происходит при условии изменения состава крови. Если говорить точнее, то в жидкой подвижной соединительной ткани появляется «живой» гемоглобин (сложный, содержащий железо, белок). В это время фетальный белок разрушается, что является следствием дегенерации эритроцитов, содержащихся в костном мозге, селезенке.

Первопричины патологического состояния

Физиологическая желтуха у новорожденногоЕсли ваш ребенок пожелтел после родов, на это есть несколько причин, но в большинстве случаев, речь идет о физиологической желтухе, которая является нормой. Это свидетельствует о том, что тело новорожденного адаптируется к новым условиям жизни вне матки. Дело в том, что в условиях скопления желтого пигмента по причине незрелости пищеварительной железы, она не может его быстро и полностью растворить. Все это выливается в пожелтение слизистых и кожи.

Когда в первые дни жизни анализы показывают высокий процент содержания в крови билирубина, то врач пытается установить причину подобного явления. Это может быть:

  1. повышенный распад красных кровяных телец;
  2. поражение пищеварительной железы/желчевыводящих путей каким-то вирусом;
  3. гормональный сбой в организме;
  4. несовместимость материнской и детской крови/резус-конфликт;
  5. сбои в процессах обмена веществ на генетическом уровне.

На самом деле факторов, объясняющих, почему дети желтеют после рождения, много. К ним также можно отнести врожденную анемию, наследственные заболевания, недостаточное кислородное снабжение внутренних органов, шок. Пожелтение кожи может быть спровоцировано заражением крови, патологическим снижением концентрации глюкозы в лимфе. У недоношенных деток подобное явление может быть связано с вводимыми лекарственными препаратами, а иногда и с особенностями грудного молока.

С учетом причины, врач определяет, к какому типу принадлежит желтушка в конкретном случае. Она может быть физиологической, гемолитической, конъюгационной, механической, прегнановой.

Особенности проявления симптомов, в чем опасность состояния?

С тем, почему ребенок желтеет после родов, разобрались. Теперь поговорим о том, как проявляется клиническая картина временного недомогания. По достижению определенного уровня билирубина в крови, начинают желтеть белки глазных яблок и кожные покровы по всему телу. Если имеющиеся значения не превышают установленного максимума, то такое состояние оказывает не сильно большой вред ребенку. Но! Бывает так, что желчный пигмент вырабатывается в очень больших количествах, это чревато тем, что он отлаживается в некоторых областях головного мозга. Как следствие, возникают такие симптомы, как:

  • снижение физической активности;
  • слабость, проявляющаяся замедлением сосательного рефлекса;
  • сонность, частое зевание;
  • недостаточное потребление жидкости.

По мере усугубления состояния, у ребенка повышается мышечный тонус, появляется одышка, он громко плачет, возможны даже судороги.

 

Если речь идет о патологической желтухе, то можно отметить, что интенсивность проявления симптомов (изменение цвета кожи, слизистых) усиливается, они держатся на протяжении больше месяца. Всегда нужно быть внимательным к здоровью своего ребенка, так вы сможете не упустить тот факт, что цветовые симптомы проявляются волнообразно, что тоже является свидетельством патологии. Плюс ко всему, кожа иногда становится зеленоватая, моча темного цвета, а кал вовсе обесцвечивается. Особенно опасным состоянием является непроизвольное образование гематом на теле новорожденного.

Если ваш ребенок желтый после родов, то это не нужно оставлять без внимания. Как вы уже поняли, причиной может быть серьезная патология. Не предприняв вовремя меры, можно спровоцировать необратимые изменения головного мозга и как следствие — задержку нервно-психического развития, умственную отсталость, судорожный синдром.

Что нужно знать о лечении?

Светотерапия при желтухе у ребенка Желтый ребенок после рождения — это не редкость, и многие уже научились успешно справляться с этой проблемой. Чтобы не допустить этого, или исправить сложившуюся ситуацию с целью стимуляции обменных процессов, ребенка сразу же после рождения прикладывают к материнской груди. Молозиво, которое он получает в первые часы, оказывает слабительное действие, что способствует быстрому выведению билирубина вместе с калом. Матери главное — обеспечить полноценное грудное вскармливание, причем ей нужно придерживаться специальной диеты.

Верным способом избавиться от желтухи в домашних условиях являются солнечные ванны. За счет активной выработки витамина D ускоряются процессы выведения желчного пигмента.

Иногда ребенок нуждается в специальном лечении, которое проводится с целью предотвращения ядерной желтухи, способной нанести вред головному мозгу. Речь идет о светотерапии, проводимой с использованием синего цвета. Чтобы защитить чувствительные глазки ребенка, ему надеваются особенные очки. Сама лампа располагается на расстоянии 20 см, ее действие заключается в следующем: энергия, выделяемая коротковолновым светом, возбуждает молекулы желчного пигмента. Тот приобретает водорастворимую форму, после чего свободно выводится из организма.

Родителям нужно быть готовыми к таким побочным эффектам, как сыпь, шелушение кожи, понос, сонливость. Во время лечения ребенок должен быть обеспечен жидкостью в достаточном количестве.

В самых крайних случаях, что бывает очень редко, новорожденным назначается переливание крови. Особое внимание уделяется недоношенным деткам, желтушка для них более опасна, потому что осложняется проникновением билирубина в мозг.

 

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.