Таблица введения прикорма в период грудного вскармливания
Возможность для женщины кормить ребенка грудью столько, сколько ему может понадобиться – идеальный вариант для обоих: прежде всего, при грудном вскармливании до года (и даже несколько дольше), лучше сохраняется психологический и эмоциональный контакт матери и дитя. Кроме того, малыш получает с материнским молоком все необходимые ему вещества: известно, что состав молока меняется, в зависимости от возраста ребенка, ведь организм матери сам регулирует этот процесс – а потому женщина меньше переживает за здоровье и развитие своего ребенка, качество потребляемой им пищи и проблемы, связанные с введением новых продуктов питания в его рацион.
Сразу отметим, что, каковым бы ни было количество и качество молока матери, речь не идет об исключительно грудном вскармливании, без всякой альтернативы: начиная примерно с 6-ти месяцев, любому ребенку требуется более широкий спектр веществ, нежели может дать грудное молоко – и потому существует примерная таблица введения прикорма, в которой учтены основные потребности растущего организма. Однако, не стоит бездумно следовать всем указанным в таблице данным: это лишь ориентировочные сведения, и корректировать их нужно, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.
Основные правила введения прикорма
Помимо дополнительного снабжения организма ребенка веществами, требуемыми ему для дальнейшего развития, введение прикорма имеет и чисто техническое значение: помимо сосания, малышу необходимо постепенно осваивать новые приемы питания – иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи.
Основная трудность в этот период состоит в том, что, при введении прикорма, нужно стремиться максимально долго сохранить и грудное вскармливание: в молоке матери содержатся необходимые вещества, продолжающие формировать нервную систему ребенка, его иммунитет и мозговую деятельность – и задача кормящей мамочки состоит в том, чтобы найти необходимый баланс в питании малыша.
При составлении нового рациона питания ребенка, нужно помнить о некоторых наиболее важных моментах:
- Любой вид первого прикорма необходимо вводить постепенно, акцентируя внимание на физиологических реакциях организма – цвет и консистенцию стула, общее самочувствие ребенка и его настроение: вовремя замеченные негативные последствия употребления в пищу продуктов, не подходящих вашему малышу, помогут выявить его индивидуальную переносимость и организовать полноценное здоровое питание крохи;
- При введении первого прикорма, следует придерживаться ассортимента продуктов, характерных для местности, в которой вы проживаете (генетически родных). Экзотические овощи и фрукты лучше оставить на потом: кишечник ребенка может быть попросту не готов к переработке чуждых для него соединений органики – и в этом случае следует прислушиваться к голосу разума, а не различных новомодных течений.
В самом деле, в природе все устроено достаточно гармонично: микроорганизмы, участвующие в жизнедеятельности любых представителей флоры и фауны, имеют определенный ареол обитания и характер их воздействия на «чужаков» прогнозировать достаточно сложно. Как пример, можно взять ситуацию с путешествиями людей по другим странам и даже континентам: наш организм вынужден подстраиваться не только к климатическим условиям, в которые он попадает, но и адаптироваться к особенностям национальных кухонь, характерных для этих стран – редко кто из взрослых, в такой ситуации, не сталкивается с расстройством пищеварения. Можно себе представить, какая нагрузка ложится на организм грудничка при введении в его пищу новых продуктов, не характерных для его родного региона – ведь при грудном вскармливании пищеварительная система еще находится в процессе формирования, она гораздо слабее, чем у взрослых; - С особым вниманием нужно относиться и к качеству продуктов, идущих в качестве прикорма. Идеален вариант, когда ягоды, овощи и фрукты выращены на собственном приусадебном участке – в этом случае, можно быть твердо уверенным в их экологической безопасности для ребенка. Да и мясомолочная продукция со своего подворья гораздо надежнее. Однако, в условиях современной урбанизации, не все имеют возможность пользоваться преимуществами натурального хозяйства. Можно, конечно, приобретать продукты на рынке – но здесь приходится рассчитывать на добросовестность производителей и продавцов. Детское питание из специализированных магазинов, в этом случае, может стать неплохой альтернативой – но, при покупке даже уже знакомой продукции, не следует пренебрегать тщательным изучением состава продукта, проверкой даты выпуска и наличия сертификатов;
Придерживаясь данных таблицы прикорма, не следует игнорировать потребности малыша в грудном вскармливании: если сразу после прикорма он тянется к груди, не нужно отказывать ему в этом желании, жестко следуя таблице – вполне возможно, что уже насытившемуся ребенку, в этот момент, просто требуется дополнительное внимание или психологическая поддержка мамы.
Наиболее оптимальные методы введения первого прикорма
В качестве первого прикорма можно использовать овощи, фрукты, некоторые кисломолочные продукты или злаки – четких приоритетов в этом случае нет, и каждая мамочка должна определиться с ними сама, исходя из потребностей собственного крохи и его физиологического состояния.
Долгое время существовало мнение, что использование кисломолочных продуктов для первого прикорма нежелательно, и может повредить ребенку. Однако, последние исследования в этой области показали несостоятельность подобных заявлений: качественный нежирный творожок или кефир являются отличными кандидатами на роль первого прикорма. Это подтверждает и методика введения прикорма, разработанная доктором Комаровским – последнее время, она пользуется особой популярностью среди молодых мам, так как она легко адаптируется к индивидуальному режиму питания любого малыша. Принцип предложенной педиатром схемы заключается в следующем:
- Если, при возрасте в 6 месяцев, принять за норму 5-ти разовое питание грудничка (или режим, которого придерживается именно ваш малыш), то кормления можно обозначить как:
- Завтрак (с 6 до 7 часов);
- 2-й завтрак или ленч (10-11 ч.);
- Обед (14-15 ч.);
- Ужин (с 18-ти до 19-ти);
- «ночной перекус» – незадолго до полуночи.
- 1-ый этап( 6 месяцев) – постепенное замещение прикормом 2-го завтрака (ленча):
- В первый день малышу дают 3-4 ч.л.(15-20мл) детского нежирного кефира, докармливают грудью;
- После тщательного наблюдения в течение дня за реакцией организма на новый продукт, и при нормальном самочувствии малыша – все следующие ленчи состоят из кефира, количество которого с каждым днем увеличивают вдвое (30-40, 60-80, 120-160мл), с обязательным докармливанием материнским молоком;
- Доведя количество кефира до 150 -160 мл, можно начинать добавлять в кефир творожок (1 чайную ложку в день) – схема действия та же, пока не будет введена полностью ежедневная норма потребления в 30 г (для ребенка 6-8 месяцев). В результате, 2-й завтрак полностью заменяется 150 мл кефира и 30 г творога.
- 2-й этап (7 месяцев) – замещение ужина или «ночного перекуса». Принцип введения 2-го прикорма, состоящего из молочно-крупяной каши, аналогичен предыдущему этапу:
- В первый день ребенку дается 2-3 чайных ложки каши, довершая процесс грудным вскармливанием;
- В последующие дни количество каши увеличивают каждый раз вдвое – а вскармливание грудным молоком, соответственно, сокращают;
- Объем каши таким образом доводят до 200 мл, постепенно заменяя ею еще одно кормление.
- 3-й этап (8-9 месяцев) – замещение обеденного кормления овощными пюре или супчиками. Обязательным условием для введения в рацион ребенка овощей, фруктов и мяса является наличие у малыша хотя бы одного зуба – таким образом детский организм сигнализирует о своей готовности справиться с перевариванием более «серьезной» пищи:
- Вначале проводится пробное кормление отваром из овощей – проверяется реакция ребенка на новый продукт питания. При отсутствии каких-либо аллергических или иных негативных последствий, можно постепенно вводить в меню протертые овощи.
- Начальная «доза» овощей не должна превышать 30-50 г, и только постепенно, по аналогии с предыдущими схемами, их количество достигает объема в 200 мл;
- Через 2-3 недели после полного замещения овощами еще одного кормления, можно начинать приучение ребенка к мясу (лучше использовать белое мясо курицы, индюшки или кролика). Сначала следует сварить овощи в мясном бульоне, и только через день-два добавить в овощной супчик протертое мясо;
- Крупинки сваренного вкрутую желтка куриного яйца, добавленные в супчик через 3-4 дня после введения в прикорм мяса, помогут определить реакцию организма на этот продукт. Если на яйца у ребенка аллергия – лучше временно отказаться от их добавления. Если же все нормально, то желтком можно разнообразить меню ребенка – главное, не переборщить (0,5 желтка – максимальное количество до года, да и то, — не каждый день!).
- 4-й этап – «растим гурмана» Разнообразие меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеет очень важное значение: материнское молоко оказывает помощь детскому организму в выработке антител, подавляющих многие аллергены, содержащиеся в продуктах. Замечено, что груднички меньше подвержены аллергическим реакциям на продукты, вводимые в его прикорм.
Последовательное замещение грудного молока прикормом происходит поэтапно, не внося особых «потрясений» в распорядок жизни крохи и его матери, Причем, время прикорма может быть выбрано любое – педиатр лишь рекомендует порядок замещения.
До 7-ми месяцев питание ребенка происходит именно в таком ритме: при 3-4 разовом вскармливании грудью — 1 прикорм.
В качестве второго прикорма лучше использовать гречневую кашу и овсянку. С осторожностью – рисовую (т.к. рис обладает «крепящим» свойством). Можно попробовать равные пропорции риса и пшена. В каши можно добавлять немного сахара – это зависит от предпочтений вашего ребенка. Главное условие –однородная жидкая консистенция каш и полное отсутствие в них соли.
Следует заметить, что в этот период времени грудное вскармливание начинает постепенно утрачивать преобладающую функцию в питании ребенка – и тем важнее сохранить его значение в жизни ребенка: материнское молоко все еще оказывает поддержку иммунной и нервной системам грудничка.
Начиная с 9-тимесячного возраста, в прикорм ребенка могут входить самые разнообразные супы и пюре: по составу овощей и виду мяса ограничений нет – лишь бы жирность была невысокой. С 10-ти месяцев малышу уже можно готовить супы на рыбном бульоне, с использованием растительного масла. Каши также несколько видоизменяются: они уже более густые, с кусочками фруктов, в них допустимо присутствие небольшого количества сливочного масла.
Изучая вкусы и пристрастия ребенка в области питания, предлагая ему все больший ассортимент продуктов, родителям следует всегда помнить о главной своей задаче – сохранении жизни и здоровья своего малыша. А потому экспериментировать с экзотической едой и различными нововведениями (типа «сыроедения», «вегетарианства» и прочих) не стоит – лучше отдать предпочтение здоровой пище, традиционной для большинства соплеменников.
Кукурузная каша еще для первого прикорма подходит. Она не содержит глютена, вкусная, аллергию редко вызывает. Только вес увеличивает быстро, увлекаться не стоит.
Я с каш начинала, у сына был сильный недобор веса. Гречка, потом кукуруза, потом рис. Овсянку месяцев в 11 ввела. Вычитала, что там фитиновая кислота, которая усвоению кальция препятствует. Не знаю, насколько достоверная информация, наткнулась в интернете. На всякий пожарный кормлю овсянкой утром, а творожком вечером, чтоб уж точно не мешала усваиваться.
Первые шесть месяцев жизни моего сыночка, не было необходимости в прикорме, ребенку хватало грудного молока. Потом он перестал наедаться. Его потребность в пище возросла, а количество молока уменьшилось. Я решила вводить прикорм, для начала один раз в день. Использовала я для этого бананы и яблоки. Банан размельчала вилкой до кашеобразного состояния и кормила полученной кашицей малыша. Яблоко, я предварительно отваривала, до мягкого состояния, а затем измельчала. Полученную кашу сын уплетал за обе щеки. А воду, в которой варилось яблоко, остужала и поила ребенка «натуральным компотом» без добавок. В девять месяцев постепенно начала вводить в рацион питания кашу.