Меню 8 месячного ребенка находящемся на грудном вскармливании
Меню ребенка с 8 месяцев чем-то напоминает диетический стол взрослого человека, имеющего проблемы с ЖКТ: жидкие молочные кашки, пюре из отварных (или печеных) овощей и фруктов, бульончики из нежирного мяса. Отсутствие в рационе малыша специй и соли еще больше усиливает сходство. В этом нет ничего удивительного: пищеварительная система ребенка находится в стадии становления и еще не окрепла настолько, чтобы быстро и качественно переваривать любую пищу, печень и почки, пока что, также работают не в полную силу – а потому питание 8-ми месячного человечка должно состоять из блюд, не требующих работы этих органов в «авральном» режиме.
В основном, в прикорм ребенка 8-ми месячного возраста входят уже знакомые ему продукты питания – разница заключается лишь в их количестве и степени измельчения. К каше можно добавить мякоть яблока, груши или других фруктов, а в супчик – «крошки» мяса, мелко нарезанного поперек волокон (конечно, если кроха уже уверенно кушает с ложки, и даже делает попытки пережевать пищу). Неизменным в меню ребенка остается материнское молоко – ведь вскармливание грудью все еще исключительно важно для карапуза в возрасте до одного года.
Возможности расширения ассортимента блюд за счет новых продуктов
Однако, есть и некоторые нюансы, делающие меню 8- месячного малыша гораздо разнообразнее, по сравнению с прикормом ребенка более раннего возраста:
- К белому мясу птицы, составляющему до этого основной рацион маленького гурмана, добавляется мясо телятины, ягненка;
- С осторожностью, в прикорм вводятся субпродукты – печень и язык;
- Кроме того, появляется еще один источник «животного» белка – рыба.
Вводить новый продукт в прикорм ребенка следует по обычной схеме питания, отдавая предпочтение белым сортам речной (судак, щука) или морской рыбы (хек, зубатка, треска, минтай, морской окунь и т.д.). Можно, конечно, и красную рыбку, но она гораздо жирнее, а потому может вызвать аллергию или расстройство желудка.
В отличие от мяса животных и птицы, рыба требует меньшего времени тепловой обработки, более нежна по консистенции и лучше усваивается (так как содержит меньше соединительной ткани) – однако, приготовление рыбных блюд для ребенка требует большей тщательности из-за наличия достаточно большого количества костей, да и риск аллергической реакции на рыбу гораздо выше.
И еще несколько правил введения блюд из рыбы в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании:
- Любую рыбу в прикорм ребенка следует вводить осторожно, с особым вниманием наблюдая за его самочувствием. При малейшем подозрении на аллергию, от этого продукта лучше пока что отказаться – возможно, ближе к годовалому возрасту, организм малыша не будет так остро реагировать на подобное питание;
- Рыба может присутствовать в меню ребенка не чаще 1-2 дней в неделю;
- Мясо и рыба не должны входить в дневной рацион питания малыша одновременно, даже в составе блюд, не входящих в одно кормление;
- Лучше, если в детском меню будет присутствовать свежая рыба, но, за неимением таковой, в прикорме можно использовать и свежемороженую: отваривать ее нужно, опуская в кипящую воду (не размораживая).
Разнообразие питания – в различном сочетании вкусов уже известных продуктов
Грудничок в 8 месяцев имеет в своем меню достаточно широкий ассортимент продуктов, успешно прошедших «апробацию» со времени первого прикорма. Кроме яичных желтков (куриных или перепелиных), а также уже упомянутой ранее рыбы, в рацион ребенка входят:
- Злаки – греча, рис, кукуруза, овес (геркулес), перловая и ячневая крупы, пшено. При отсутствии аллергии не манку, этой крупой также можно разнообразить питание малыша – однако, подобным прикормом не стоит чрезмерно увлекаться (даже если кроха в восторге от манной каши): польза от нее минимальна, да и риск слишком быстрого набора веса велик (а это нежелательно). С осторожностью следует использовать в прикорме горох и фасоль – это, пока еще, слишком «тяжелые» продукты для пищеварительной системы крохи, вызывающие, к тому же, повышенное газообразование;
- Кисломолочные продукты – творожок, кефир, простокваша, йогурты и др.
- Овощи также достаточно широко используются в питании 8 месячного малыша – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла. Кроме того, полезны шпинат и сельдерей (хотя маленькие привереды их не особо приветствуют в своем меню). Также полезны лук и чеснок (но в небольшом количестве, и после тепловой обработки в составе овощных пюре и супчиков). Смородина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы – все это плодово-ягодное разнообразие входит в питание ребенка, в зависимости от наличия либо отсутствия аллергической реакции;
- Мясо и субпродукты – курица, индейка, кролик, молодая баранина, конина, телятина. Все эти виды мяса входят в питание ребенка, достигшего возраста 8 месяцев. Вареные и тщательно измельченные субпродукты (говяжий язык, печенка, сердце) особо полезны для детей с пониженным содержанием гемоглобина, недостаточным весом и другими начальными признаками рахита.
Возможно, что список употребляемых ребенком продуктов еще более разнообразен, чем перечисленный выше: в наши дни достаточно распространено мнение, что здоровому ребенку, начиная с 6-7 месяцев, можно все, кроме соли сахара, меда и орехов. Однако, даже для абсолютно здорового малыша, следует сделать значительную поправку, ориентируясь на его вкусы и предпочтения – ведь некоторые продукты ребенок не приемлет ни под каким видом (а насильно заставлять малыша их есть – далеко не лучший способ разнообразить детское меню).
В этом случае, проще и логичнее поступить следующим образом: на какое-то время исключить «нелюбимую» еду (заменив ее на схожие по составу продукты), и расширить ассортимент блюд, входящих в детское меню, за счет вкусовых вариаций их компонентов.
Варианты меню для маленького гурмана
Разнообразие меню малыша – гарантия поддержания у него пищевого интереса, стремления к новым вкусовым ощущениям. Однако, раньше времени отучать кроху от груди также не следует. Поэтому, при составлении меню ребенка в 8 месяцев, кормления только что проснувшегося (6-7 часов) и уже засыпающего (в районе 22-24 часов) малыша относятся к процессу грудного вскармливания априори.
В остальные кормления (ленч, обед, ужин) происходит докорм ребенка грудью – и потому имеет смысл продумывать ежедневное меню для 3- разового питания.
- Ланч:
Каша, сваренная из равного количества риса и пшена, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. В процессе приготовления каши, следует сначала сварить крупу до полуготовности, затем измельчить ее в блендере (добавляя молоко или воду до нужной консистенции), и только после этого довести кашу до окончательной готовности. - Обед:
- Куриный супчик. Сварить прозрачный куриный бульон из грудки, добавить в него мелко нарезанные овощи (лук, морковь, картошку) и варить до готовности. Далее – на выбор: овощи можно тщательно размять вилкой или измельчить в блендере (также поступаем и с частью сваренного мяса). Можно добавить ¼ сваренного вкрутую и размятого яичного желтка, ½ ч.л. растительного масла. Разводим полученное пюре бульоном и доводим до кипения.
- Овощное пюре из цветной капусты и картофеля (с мясом). В пюре из сваренных и протертых овощей добавляем измельченное в блендере мясо, из которого варился бульон.
- Яблочно-грушевый сок
- Ужин:
Творожок с мякотью абрикоса и кефир.
Аналогично этому, можно придумать бесчисленное множество вариантов меню, которые будут радовать малыша своим разнообразием. Из приведенных ниже таблиц вы также можете почерпнуть вдохновение и данные для сбалансированного питания вашего крохи:
Таблица 1. Меню, ориентированное на здорового ребенка
Таблица 2. Примерное меню ребенка с аллергической реакцией на коровье молоко
Напишите свой комментарий