Меню 8 месячного ребенка находящемся на грудном вскармливании

Меню ребенка с 8 месяцев чем-то напоминает диетический стол взрослого человека, имеющего проблемы с ЖКТ: жидкие молочные кашки, пюре из отварных (или печеных) овощей и фруктов, бульончики из нежирного мяса. Отсутствие в рационе малыша специй и соли еще больше усиливает сходство. В этом нет ничего удивительного: пищеварительная система ребенка находится в стадии становления и еще не окрепла настолько, чтобы быстро и качественно переваривать любую пищу, печень и почки, пока что, также работают не в полную силу – а потому питание 8-ми месячного человечка должно состоять из блюд, не требующих работы этих органов в «авральном» режиме.

В основном, в прикорм ребенка 8-ми месячного возраста входят уже знакомые ему продукты питания – разница заключается лишь в их количестве и степени измельчения. К каше можно добавить мякоть яблока, груши или других фруктов, а в супчик – «крошки» мяса, мелко нарезанного поперек волокон (конечно, если кроха уже уверенно кушает с ложки, и даже делает попытки пережевать пищу). Неизменным в меню ребенка остается материнское молоко – ведь вскармливание грудью все еще исключительно важно для карапуза в возрасте до одного года.

Возможности расширения ассортимента блюд за счет новых продуктов

Однако, есть и некоторые нюансы, делающие меню 8- месячного малыша гораздо разнообразнее, по сравнению с прикормом ребенка более раннего возраста:

  • К белому мясу птицы, составляющему до этого основной рацион маленького гурмана, добавляется мясо телятины, ягненка;
  • С осторожностью, в прикорм вводятся субпродукты – печень и язык;
  • Кроме того, появляется еще один источник «животного» белка – рыба.

Деревянный детский столикВводить новый продукт в прикорм ребенка следует по обычной схеме питания, отдавая предпочтение белым сортам речной (судак, щука) или морской рыбы (хек, зубатка, треска, минтай, морской окунь и т.д.). Можно, конечно, и красную рыбку, но она гораздо жирнее, а потому может вызвать аллергию или расстройство желудка.

В отличие от мяса животных и птицы, рыба требует меньшего времени тепловой обработки, более нежна по консистенции и лучше усваивается (так как содержит меньше соединительной ткани) – однако, приготовление рыбных блюд для ребенка требует большей тщательности из-за наличия достаточно большого количества костей, да и риск аллергической реакции на рыбу гораздо выше.

И еще несколько правил введения блюд из рыбы в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании:

  • Любую рыбу в прикорм ребенка следует вводить осторожно, с особым вниманием наблюдая за его самочувствием. При малейшем подозрении на аллергию, от этого продукта лучше пока что отказаться – возможно, ближе к годовалому возрасту, организм малыша не будет так остро реагировать на подобное питание;
  • Рыба может присутствовать в меню ребенка не чаще 1-2 дней в неделю;
  • Мясо и рыба не должны входить в дневной рацион питания малыша одновременно, даже в составе блюд, не входящих в одно кормление;
  • Лучше, если в детском меню будет присутствовать свежая рыба, но, за неимением таковой, в прикорме можно использовать и свежемороженую: отваривать ее нужно, опуская в кипящую воду (не размораживая).

Разнообразие питания – в различном сочетании вкусов уже известных продуктов

Грудничок в 8 месяцев имеет в своем меню достаточно широкий ассортимент продуктов, успешно прошедших «апробацию» со времени первого прикорма. Кроме яичных желтков (куриных или перепелиных), а также уже упомянутой ранее рыбы, в рацион ребенка входят:

  • Злаки – греча, рис, кукуруза, овес (геркулес), перловая и ячневая крупы, пшено. При отсутствии аллергии не манку, этой крупой также можно разнообразить питание малыша – однако, подобным прикормом не стоит чрезмерно увлекаться (даже если кроха в восторге от манной каши): польза от нее минимальна, да и риск слишком быстрого набора веса велик (а это нежелательно). С осторожностью следует использовать в прикорме горох и фасоль – это, пока еще, слишком «тяжелые» продукты для пищеварительной системы крохи, вызывающие, к тому же, повышенное газообразование;
  • Кисломолочные продукты – творожок, кефир, простокваша, йогурты и др.
  • Овощи также достаточно широко используются в питании 8 месячного малыша – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла. Кроме того, полезны шпинат и сельдерей (хотя маленькие привереды их не особо приветствуют в своем меню). Также полезны лук и чеснок (но в небольшом количестве, и после тепловой обработки в составе овощных пюре и супчиков). Смородина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы – все это плодово-ягодное разнообразие входит в питание ребенка, в зависимости от наличия либо отсутствия аллергической реакции;
  • Мясо и субпродукты – курица, индейка, кролик, молодая баранина, конина, телятина. Все эти виды мяса входят в питание ребенка, достигшего возраста 8 месяцев. Вареные и тщательно измельченные субпродукты (говяжий язык, печенка, сердце) особо полезны для детей с пониженным содержанием гемоглобина, недостаточным весом и другими начальными признаками рахита.

Возможно, что список употребляемых ребенком продуктов еще более разнообразен, чем перечисленный выше: в наши дни достаточно распространено мнение, что здоровому ребенку, начиная с 6-7 месяцев, можно все, кроме соли сахара, меда и орехов. Однако, даже для абсолютно здорового малыша, следует сделать значительную поправку, ориентируясь на его вкусы и предпочтения – ведь некоторые продукты ребенок не приемлет ни под каким видом (а насильно заставлять малыша их есть – далеко не лучший способ разнообразить детское меню).

В этом случае, проще и логичнее поступить следующим образом: на какое-то время исключить «нелюбимую» еду (заменив ее на схожие по составу продукты), и расширить ассортимент блюд, входящих в детское меню, за счет вкусовых вариаций их компонентов.

Варианты меню для маленького гурмана

Разнообразие меню малыша – гарантия поддержания у него пищевого интереса, стремления к новым вкусовым ощущениям. Однако, раньше времени отучать кроху от груди также не следует. Поэтому, при составлении меню ребенка в 8 месяцев, кормления только что проснувшегося (6-7 часов) и уже засыпающего (в районе 22-24 часов) малыша относятся к процессу грудного вскармливания априори.

В остальные кормления (ленч, обед, ужин) происходит докорм ребенка грудью – и потому имеет смысл продумывать ежедневное меню для 3- разового питания.

  • Ланч:
    Каша, сваренная из равного количества риса и пшена, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. В процессе приготовления каши, следует сначала сварить крупу до полуготовности, затем измельчить ее в блендере (добавляя молоко или воду до нужной консистенции), и только после этого довести кашу до окончательной готовности.
  • Обед:
    1. Куриный супчик. Сварить прозрачный куриный бульон из грудки, добавить в него мелко нарезанные овощи (лук, морковь, картошку) и варить до готовности. Далее – на выбор: овощи можно тщательно размять вилкой или измельчить в блендере (также поступаем и с частью сваренного мяса). Можно добавить ¼ сваренного вкрутую и размятого яичного желтка, ½ ч.л. растительного масла. Разводим полученное пюре бульоном и доводим до кипения.
    2. Овощное пюре из цветной капусты и картофеля (с мясом). В пюре из сваренных и протертых овощей добавляем измельченное в блендере мясо, из которого варился бульон.
    3. Яблочно-грушевый сок
  • Ужин:
    Творожок с мякотью абрикоса и кефир.

Аналогично этому, можно придумать бесчисленное множество вариантов меню, которые будут радовать малыша своим разнообразием. Из приведенных ниже таблиц вы также можете почерпнуть вдохновение и данные для сбалансированного питания вашего крохи:

Таблица 1. Меню, ориентированное на здорового ребенка

Меню здорового ребенка

Таблица 2. Примерное меню ребенка с аллергической реакцией на коровье молоко

Меню ребенка с аллергией на коровье молоко

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.