Значение меда при грудном вскармливании
Любая женщина, кормящая своего ребенка грудью должна внимательно относиться к своему рациону. Дело в том, что некоторые продукты питания способны спровоцировать появление симптомов аллергии у ребенка, и это негативно сказывается на общем состоянии. Назревает вопрос, а можно ли мед при грудном вскармливании? Продукт очень полезен, ведь он имеет уникальный состав, но есть один недостаток — пыльца, содержащаяся в тягучей съедобной смеси, может вызвать патологическую реакцию детского организма. Для того чтобы это понять стоит разобраться в том, какими полезными и опасными свойствами обладает описываемый продукт.
В чем выражается положительное воздействие меда на организм?
- Если вы, будучи кормящей мамой, любите есть мед, то ваше молоко приобретает сладковатый вкус, даже приятный. Сложно сказать, как это воспринимает ребенок, но, скорее всего, пить молоко ему становится приятнее.
- Стоит отметить, что питательные свойства физиологической жидкости, которой питается малыш, заметно повышаются. Более того, продукт является биологически активной добавкой природного происхождения, потому как содержит в себе витамины разных групп, микроэлементы, углеводы из группы моносахаридов, виноградный сахар в легко усваиваемой форме.
- Учитывая то, что сахар кормящей грудью женщине употреблять не рекомендуется, он легко заменяется медом. За счет его благотворного влияния на женский организм в целом он способствует быстрому восстановлению после рождения малыша. И еще продукт деятельности пчел стимулирует сложный физиологический процесс образования молока, его накопления и выведения.
- Немаловажным является седативное действие уникального состава, помогающее молодой матери справиться с послеродовым депрессивным состоянием, явление довольно частое.
Учитывая все эти факторы мед кормящей маме разрешен. Но есть еще одно но.
В чем может быть опасность?
Не все знают, но если нектар плохо переработан, то в нем концентрируются бактерии со сложным названием Clostridium botulinum. Они могут нанести большой вред ребенку возрастом до полугода. Негативным последствием попадания бактерий в детский организм является ботулизм — острое отравление. В зоне риска находятся именно дети до шести месяцев, потому что у более старших вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Что касается взрослых, то они с ботулизмом вообще не сталкиваются, потому как возбудитель, попадая в желудочную среду, сразу же погибает. В материнском молоке в принципе не может быть токсичных спор, оно полностью безопасно для детского организма.
Если у вашего ребенка нет никакой аллергии, давать ему чистый мед до исполнения года нельзя.
Ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме мед» положительный. Единственное, что нужно будет предварительно удостовериться в том, что у крохи на него нет аллергии. Медики рекомендуют без острой необходимости в первые 4 недели после родов не есть пчелиный нектар, потом начать можно с 1 ч. л. несколько раз в день. Согласно статистике, симптомы аллергии на пыльцу встречаются редко. Чаще они спровоцированы антибиотиками, даваемыми пчелам, ненатуральными сиропами, добавками из которых состоит мед искусственного происхождения.
Как распознать натуральный продукт?
Пришли к выводу, что мед при грудном вскармливании вам просто необходим, особенно важно знать, как его правильно выбрать. Покупать его лучше у знакомых пчеловодов, на специально оборудованном месте, где содержатся медоносные пчёлы. Так вы будете уверены в натуральности продукта. При температуре выше 40 градусов Цельсия состав утрачивает целебные свойства и никакой пользы от употребления его с горячим чаем нет.
Какой можно мед кормящей маме? Разумеется, натуральный, чтобы понять это учитывайте:
- свежий продукт всегда прозрачный, мутноватый оттенок свидетельствует о наличии добавок;
- имеется приятный аромат;
- 1 л меда должен быть не легче 1,4 кг.
Характерным является то, что с течением времени продукт загустевает, мутнеет. Процесс кристаллизации полностью естественный, он является показателем высокого качества нектара.
Удостовериться в натуральности продукта можно окунув в емкость с ним палочку, сделанную из дерева. Тягучая смесь должна стекать медленно, равномерно, а главное, непрерывной нитью. Если в нее был добавлен сахар, то струя будет прерывистой, в виде капель. Еще можно капнуть на бумажную салфетку, влажных пятен остаться не должно. Если этого не произошло, то продукт пчеловодства не дозревший. И последний эксперимент: разведите нектар в воде (не холодной), капните йод, если там есть крахмал, появится синий окрас.
Важные правила употребления
Во-первых, его нельзя нагревать, потому как при температуре выше 40 градусов все свои полезные свойства он теряет, более того, при достижении 60 градусов он становится опасным для здоровья. В таких условиях молекулярная структура состава меняется, из-за чего накапливается оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров.
Во-вторых — не рекомендуется есть продукт пчеловодства вприкуску с горячим чаем, только так вы получите желаемую пользу. Это же касается добавлений меда в горячее молоко.
В-третьих, не стоит забывать о мере. Мед, конечно, продукт очень полезный, но при злоупотреблении легко усвояемые сахара отражаются на фигуре. Старайтесь покупать свежесобранный нектар, потому что при длительном хранении в нем накапливается упомянутый выше продукт химического разложения сахаров.
И последнее, не забывайте, что в лечебном средстве могут содержаться споры болезнетворных бактерий, способных вызвать ботулизм. Не давайте своим грудным детям мед, чтобы не допустить развитие патологии. И вообще, несмотря на то что он очень вкусный и полезный, употреблять его нужно крайне осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта для здоровья.
Напишите свой комментарий