Польза и вред сырников при грудном вскармливании и безопасные рецепты для кормящей мамы

Говорят, что творог полезен. Но есть его каждый день не всякий сможет, и на помощь приходят различные рецепты с этим кисломолочным творением, одно из которых — нежнейшие сырники. А так ли полезен творог и есть ли противопоказания к его употреблению при грудном вскармливании? Какие ингредиенты в составе сырников могут навредить кормящей маме?

Полезен или вреден кормящей маме творог в сырниках?

Начинены морковьюПочему сырники называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском и других славянских языках не было разделения понятия «сыр» и «творог». Так что сырами называли и то, и другое. В англоязычной традиции до сих пор творог — разновидность молодого сыра. Поэтому если где-то встречаются рецепты творожников, то можно сказать, что это те же сырники, но с более современным названием.

Все рецепты сырников и творожников объединяет одно — основная составляющая в виде творога, или «молодого сыра». Творог, как и все молочные продукты является натуральным источником белка, кальция, фосфора. Но в отличие от молока, его белок находится в свернутом состоянии, что облегчает его усвоение и не вызывает аллергической реакции на чужеродный белок, в отличии от белка цельного коровьего молока. Также с легкостью усваивается из него кальций. В этом кисломолочном продукте оптимальное соотношение кальция и фосфора, что имеет огромное значение в построении прочной костной системы.

Для кормящей мамы творог в рационе питания будет не лишним, ведь при грудном вскармливании возрастает потребность и в кальции, и в фосфоре, и в белке. Но любят его в чистом виде лишь единицы, и тут на помощь приходят различные рецепты вкуснейших блюд из него. Также творог полезен кормящим мамам, сражающимся с избыточным весом.

Мало того, что он обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, но еще и способствует улучшению обмена жиров в организме.

Но сколько бы не содержалось полезных веществ в твороге, обеспечить суточную потребность в них кормящей маме с его помощью вряд ли получится. К примеру, чтобы удовлетворить потребность в животном белке (72 г) пришлось бы съесть 450 грамм творога, в кальции (1500–1800 мг) — 1,25 кг, в фосфоре (3500 мг) — 1,9 кг! Поэтому стоит отдавать себе отчет, что наделав сырников из двух пачек творога, вы сможете обеспечить себя и ребенка лишь животным белком, доля которого в общем поступлении белков должна составлять 50–60%. Остальные белки и микроэлементы необходимо получать из растительной пищи.

Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, в первую очередь в интересах собственного здоровья.

Если же вы сделали ставку на творог в качестве основного поставщика кальция и способны осилить килограмм этого продукта за день, то будьте осторожнее. Этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, выводя излишки жидкости из организма. Для борьбы с отеками подойдет, а вот для грудного вскармливания не очень. Речь идет о чрезмерном употреблении творога в пищу, 300–500 граммов в день вреда лактации и маме не принесут. Плюс ко всему увеличенное потребление животного белка сверх нормы ведет к ухудшению усвоения кальция и выводу его из организма почками, в которых избытком этого минерала можно спровоцировать отложение камней. Так что все полезное полезно, но в меру.

Коктейльные вишни Еще один подвох в твороге промышленного производства — большие сроки годности, указанные на упаковке. Это значит, что при его изготовлении использовались либо тепловая обработка, либо использование «пищевых» добавок, обладающих консервирующими свойствами. Многие из них с легкостью проникают в грудное молоко и очень часто именно они вызывают аллергию у грудничков. Творог — скоропортящийся продукт и срок его хранения при температуре не выше 8°С всего лишь 2 дня.

Для рецептов, предусматривающих его тепловую обработку, как при изготовлении сырников, можно использовать такой двухдневный продукт, но для употребления в сыром виде лучше воздержаться.

Если вы не уверены в качестве покупного творога, то для приготовления сырников по любым рецептам можно использовать продукт, сделанный своими руками. Очень простой способ приготовления нежного и свежего творога — взять кефир в пакете и заморозить его в морозильной камере холодильника. Затем на дуршлаг положить марлю или любую чистую хлопчатобумажную ткань, извлечь замороженный продукт и положить в дуршлаг. Сыворотка будет стекать, а в дуршлаге останется творог, который нужно немного отжать и приступать к приготовлению сырников!

Другие ингредиенты сырников: совместимость с грудным вскармливанием

Помимо творога, в рецептах приготовления сырников содержатся яйца, мука, манная крупа. Куриные яйца не рекомендуется употреблять в пищу в первые дни после родов из-за вероятности аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании. Можно попробовать половинку яйца для проверки реакции малыша. Делать это желательно с утра, чтобы не пропустить возможные негативные последствия. Если все хорошо в течение 2 дней, то съешьте уже целое яйцо. Переждите пару дней, при нормальном самочувствии ребенка и отсутствии кожных высыпаний можно использовать рецепты творожников с яйцом.

В случае негативного результата таким же образом можно попытаться ввести в свой рацион менее аллергенные перепелиные яйца.

То же самое относится к манной крупе и пшеничной муке. Манка делается из пшеницы, а это зерно содержит глютен. У детей нередко встречается непереносимость этого белка. Если ребенком хорошо воспринимается употребление мамой в пищу изделий из пшеничной муки, то манку в качестве наполнителя для сырников можно смело использовать.

Мукой лучше пользоваться первого сорта, так как в производстве высших сортов применяются отбеливатели химического происхождения, проникающие в молоко.

Что для кормящегося грудью малыша совсем нежелательно. Если у ребенка или кормящей мамы непереносимость глютена, то сырники можно сделать, экспериментируя с безглютеновой мукой — кукурузной, гречневой, рисовой.

Рецепт вкусных сырников для аллергиков

Что делать, если тест на куриные яйца дал отрицательные результаты, а творожников очень-очень хочется? Предлагаем попробовать рецепт низкокалорийных, но не менее полезных сырников без яиц с минимумом муки.

Для таких сырников сгодится творог любой жирности, но не слишком влажный. Если же с него «течет», то предварительно отожмите. Возьмите 2 пачки творога или 0,5 кг, протрите через сито. Добавьте щепотку соли, 1–2 ч.л. сахара (если положить больше, то потребуется больше муки, сырники будут подгорать) и 1 ст.л. муки. Хорошо вымешайте и дайте творожной массе 15–20 минут расстояться для поглощения влаги мукой и выделения клейковины. Полученная масса не должна липнуть к рукам.

Соусы в тарелкахСкатайте колбаску, нарежьте из нее сырники. Чем тоньше колбаска и мельче сырники, тем больше шансов, что при готовке они не развалятся. Хорошенько обваляйте получившиеся кружки в муке. Отправьте жариться на сковородку с небольшим количеством рафинированного оливкового масла на среднем огне. Почему оливкового? Температура его «точки дымления» 242°С, при достижении которой начинают образовываться канцерогенные токсические вещества при жарке.

У оливкового самая максимальная температура среди распространенных рафинированных растительных масел.

Если все-таки опасаетесь жарки, то сырники можно отправить запекаться в духовку, аккуратно перевернув их за пять минут до готовности. Сырники во время жарки нельзя двигать, трогать, шевелить, иначе на сковородке получится каша. Как только с нижней стороны образовалась корочка, осторожно перевернуть для обжарки верха. Второй этап жарки лучше проводить с открытой крышкой.

Успех результата во многом зависит от качества творога. Нередко производитель добавляет в него пальмовый жир, который при нагревании начинает плавиться и течь, а сырники теряют форму и разваливаются. В этом случае потребуется больше муки для творожного теста, что придаст сырникам более мучной вкус и жесткость нежнейшей творожной структуре.

Советуем приготовить этот кисломолочный продукт самим или покупать у местного, проверенного временем производителя!

Сырники могут приятно разнообразить рацион кормящей мамы, обеспечив полноценным и легкоусвояемым белком и кальцием. Но чрезмерно налегать на них не стоит, так как произойдет обратный эффект — избыток животного белка запускает выведение кальция из организма, перегружая почки. Поэтому творожники и творог в больших количествах не рекомендуются при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.

 
Один комментарий

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.