Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании
Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.
Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.
Чем полезен сыр?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?
Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.
Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.
А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.
Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.
Когда можно приступать к сырам после родов?
Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
И все будет замечательно!
Мне муж часто покупает твердый сыр. Конечно, на качестве не экономит, так как речь идет о его первенце. Малыш реагирует хорошо. Начинала кушать совсем немного, сейчас уже больше.
Я люблю сыр! Именно твердых сортов, а плавленные — не очень.
Во время беременности кушала сыр. И во время кормления тоже. Даже не задумывалась о пользе или вреде. Думаю, сыр не должен быть вредным для малыша, если сыр хорошего качества.
А я до второй беременности очень любила сыры с плесенью, муж даже специально заграничный сыр привозил из Калининграда. После родов, конечно, такое лакомство нельзя. Только классический российский. Начинала с 1 бутерброда по утрам. К месяцу довела до 3-х кусочков сыра в день. А потом у меня пропало молоко, малыш стал кушать смесь, а я сыры разных сортов.