От вида соевого соуса зависит возможность его употребления при грудном вскармливании
После длительной диеты во время беременности и раннего послеродового восстановительного периода кормящей маме хочется разнообразить свой рацион различными новыми блюдами, соусами и приправами. Основным критерием выбора является их натуральность, польза и безопасность для малыша. Одним из таких природных, доступных, легко усваиваемых и полезных продуктов является соя. Разберемся, насколько безопасны при грудном вскармливании продукты, произведенные из сои, и можно ли кормящей маме употреблять соевый соус.
Для того, чтобы понять, насколько соевый соус приемлем для рациона кормящей мамы, узнаем о его полезных свойствах и методах изготовления.
В чем заключается польза продуктов из сои?
Соя содержит в себе огромное количество различных полезных для организма веществ.
- Прежде всего, она известна как продукт, включающий в себя большое количество протеина, из-за чего ею можно заменять мясо. Женщинам на грудном вскармливании очень важно получать с питанием достаточное количество естественных белков.
- Большое количество витаминов А и Е способствует укреплению ногтей и волос, повышению эластичности кожи.
- Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы организма.
- Кальций, магний и железо необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
- Кроме перечисленных веществ, в сое много лецитина, жирных кислот, крахмала, а также веществ, которые угнетают окислительные процессы в клетках организма, повышая их жизнеспособность и функциональность.
- Противопоказаний для употребления сои практически не существует. Ее нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кому из-за болезни нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием белка.
Методы изготовления
От метода изготовления соуса во многом зависит его дальнейший состав и влияние на организм женщины на грудном вскармливании. На сегодняшний день соевый соус производится двумя способами:
- естественным брожением,
- кислотным гидролизом.
Первый способ имеет тысячелетнюю историю, но до сих пор применяется производителями данного продукта. Он отдаленно напоминает процесс изготовления виноградного вина и основан на тех же принципах. Бобы смешиваются с размолотыми и обжаренными пшеничными зернами и заливаются подсоленной водой. Смесь помещают в мешки специальной конструкции и выставляют на солнце. Запускается естественный процесс брожения, который в зависимости от условий может длиться 0,5–2,5 года. Выделяющуюся во время брожения жидкость собирают, фильтруют и разливают в стеклянные емкости. Это классический способ получения соевого соуса. Для разнообразия вкуса к такому блюду можно добавлять экстракты натуральных продуктов, например чеснока или укропа.
Развитие науки и промышленности позволило значительно сократить описанный процесс. Ученые смогли выделить ту бактерию, которая вызывала брожение сои, и создать специальную закваску, содержащую большое количество этих микроорганизмов. Если раньше основная часть времени приходилась на развитие бактерий в смеси до определенного уровня, то теперь они сразу вносятся в необходимом количестве, значительно сокращая время получения продукта. Благодаря этому процесс ферментации сократился с одного — полутора лет до нескольких месяцев.
Однако и такой метод производства соевого соуса остается достаточно растянутым по времени, а также дорогостоящим. Поэтому был изобретен экспресс-метод получения продукта, который снизил его себестоимость и время приготовления. Гидролиз соевого белка проводится под воздействием химических веществ.
Попросту говоря, соя вываривается вместе с соляной или серной кислотой.
По окончанию процесса кислотная реакция гасится путем добавления в смесь щелочи. Для того, чтобы вкусовые качества и консистенция такого продукта были близки к натуральным, туда обычно добавляются ароматизаторы, красители и различные вспомогательные вещества. В процессе химических реакций в таком соусе образуется вредное вещество – хлорпропанол, которое обладает сильными канцерогенными свойствами. Продукт, полученный этим методом, хотя и имеет низкую стоимость, однако представляет угрозу для здоровья человека.
Совместимость с лактацией
Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод, что от употребления соевого соуса женщине на грудном вскармливании лучше воздержаться.
Продукт, приготовленный химическим методом, диетологи вообще не рекомендуют употреблять в пищу, а тем более кормящей маме.
Исключение можно сделать для соуса, приготовленного натуральным способом. Однако и в этом случае нужно придерживаться определенных правил:
- вводить в рацион новый продукт можно при достижении ребенком 3–4 месяцев,
- так как в натуральном соусе содержаться бактерии брожения, то употреблять его следует в первой половине дня, наблюдая за реакцией малыша,
- если у ребенка появляется боль в животике, беспокойство, то лучше воздержаться от дальнейшего употребления данного продукта,
- первоначальная доза соуса не должна превышать 0,5–1 чайной ложки,
- если у ребенка отсутствует негативная реакция на продукт, то постепенно дозу можно увеличить до 1–2 столовых ложек,
желательно употреблять соевый соус не чаще 1–2 раз в неделю.
Однозначного мнения по поводу употребления соуса из сои женщиной на грудном вскармливании на сегодняшний день среди врачей нет. В умеренных дозах использовать натуральный продукт разрешается, если малыш нормально на него реагирует.
Однако в связи с тем, что отличить такой продукт от приготовленного химическим путем очень сложно, то сохраняется риск приобретения соуса, который окажет негативное воздействие на здоровье.
Женщина на грудном вскармливании может употреблять соевый соус только в том случае, если она уверена в способе его приготовления. Тогда небольшое количество приправы сможет улучшить вкусовые качества блюд маминого рациона, а здоровье малыша не будет находиться под угрозой. Если же такой уверенности у мамы нет, то ей лучше воздержаться от применения соевого соуса.
Напишите свой комментарий