Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?

После рождения ребенка у матери появляется необходимость не только ухода за ним, но и правильного питания при грудном вскармливании, ведь то, что скушала женщина напрямую влияет на здоровье крохи. Особенно тяжело придерживаться строгой диеты в летний период, великое разнообразие фруктов манят съесть хоть небольшой кусочек. Однако, немалая часть таких продуктов являются аллергенными либо негативно влияют на ЖКТ мамы или младенца. И тогда перед женщиной встает вопрос: «А можно ли кормящей маме сливы?» Ведь для многих в нашей стране этот сочный плод является любимым лакомством.

Полезные свойства сливы для кормящей женщины

Фруктовый набор с листьями в мешочкеСливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.

В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.

Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:

  • помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
  • слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
  • также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
  • данный продукт поможет улучшить зрение;
  • часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.

Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.

Период лактации: разрешены ли сливы?

Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.

Если мама или малыш страдает запорами, то несколько плодов помогут справиться с данной проблемой.

Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.

Полезный компот из слив

Из сливовых плодов можно сварить вкусный и полезный компот, который благотворно повлияет на организм мамы и крохи.

Для приготовления данного напитка понадобиться полкилограмма плодов, пара столовых ложек сахара.

Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки. Затем засыпать плоды в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, варить около 5 минут.

Можно сделать вывод, что сливы благотворно влияют на организм матери и малыша при грудном вскармливании, однако стоит помнить, что данный продукт, как и любой другой фрукт, необходимо вводить в рацион постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если женщина сомневается стоит ли ей кушать слива в период лактации, она может посоветоваться с врачом-педиатром.

 
Один комментарий

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.