Чем полезна шарлотка после родов для кормящей мамы

Шарлотка – аппетитный пирог с яблочной начинкой. В нашей стране этот вид домашней выпечки очень популярен. У каждой хозяйки есть свой секрет, который делает пирог более пышным и вкусным. Может ли шарлотка принести вред при грудном вскармливании. Как приготовить пирог, чтобы он был безопасен для кормящей мамы и младенца. Можно ли кормящей маме покупать шарлотку в магазине.

Состав пирога

В шарлотке всего два ингредиента – яблоки и бисквитное тесто. Начнем с фруктов. При грудном вскармливании молодой маме не запрещается кушать яблоки, начиная с десятого дня после родов. До этого времени эти фрукты могу вызвать повышенное газообразование в кишечнике крохи. Во время запекания фрукты сохраняют все свои полезные свойства, которых в этих фруктах немало.

Тесто и фруктыВо-первых, в яблоках содержится железо. Этот микроэлемент просто необходим женщинам в послеродовом периоде, ведь после беременности и родов многие мамы страдают анемией.

Во-вторых, в запечённых яблоках большое содержание калия. Он необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Также в запечённых яблоках есть витамины группы В, которые необходимы для укрепления иммунной и нервной систем и аскорбиновая кислота. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, что также важно для кормящей мамы и ее ребенка.

Учитывая эти факты можно с уверенностью сказать, что этот ингредиент может принести кормящей маме и ее малышу только пользу. Как же обстоит дело с бисквитным тестом?

В состав теста входят сахар, мука и яйца. Если тесто приготовлено в домашних условиях, оно не содержит вредных компонентов, и в умеренных количествах вреда вам и ребенку не принесет. Однако если вы покупаете пирог в магазине, он может содержать вредные для малыша разрыхлители, ароматизаторы и консерванты.

Как приготовить шарлотку дома

Этот пирог приобрел такую популярность в нашей стране благодаря не только прекрасному вкусу, но и простоте приготовления. Для того чтобы испечь этот шедевр дома вам понадобится:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр
  • Мука – 1,5 стакана

Первым делом нужно очистить яблоки от шкурки и порезать их ломтиками. Сердцевинку надо убрать. После этого нужно взбить яйца с сахаром до состояния тугой пены. Отдельно надо погасить соду небольшим количеством уксуса. Взбитые яйца соединяем с мукой и гашеной содой. Форму для запекания смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. На дно выкладываем яблочные ломтики и равномерно заливаем тестом.

Выпекать пирог нужно на температуре 180 градусов 30–40 минут. Обратите внимание, что ставить пирог нужно в разогретую духовку.

История происхождения

О происхождении шарлотки ходят несколько легенд. Доподлинно, кто стал изобретателем этого пирога к сожалению неизвестно. По одной из версий шарлотку придумал французский кулинар по имени Мари-Антуан Карем. Он состоял на службе у Российского императора Александра I. Изначально по этой легенде пирог носил название французская шарлотка.

Вторая версия происхождения пирога гласит, что пирог был изобретен и назван в честь Английской королевы Шарлотты. По легенде повар, служивший при дворе, питал самые нежные чувства к жене Георга III, и чтобы выразить свою нежность изобрел этот пирог.

Однако история умалчивает, как в действительности было дело. Но, несмотря на это шарлотка была и остается одним из самых простых и вкусных пирогов.

Разновидности шарлотки

Классический рецепт пирога подразумевает использование в десерте именно яблок. Однако сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов с различными начинками.

Так, к примеру, современные хозяйки готовят пирог с ягодами, бананами, грушами, а некоторые умудряются печь шарлотку даже с капустой и тыквой!

Можно конечно попробовать испечь такой пирог, но, наверное, все-таки называть его шарлоткой все же не следует.

Опасности которые несет в себе домашняя выпечка

Каждая женщина, особенно кормящая мама должна помнить о возможном вреде домашней выпечки. Если ваш малыш особенно склонен к аллергическим реакциям, содержание сахара в пироге может вызвать неприятные симптомы в виде сыпи и зуда на коже. Также шарлотка может принести вред и молодой маме.

Домашняя выпечка к сожалению совсем не способствует похуданию. Если вы желаете скинуть лишние килограммы после родов, от таких десертов лучше отказаться совсем. Если лишние килограммы – это про вас, вам стоит рассмотреть альтернативные десерты.

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

Всем ли можно яблоки

Есть люди, которым не рекомендуется кушать сырые яблоки. Это связанно с особенностями пищеварения. У таких людей этот фрукт может вызывать диарею и метеоризм. Если вы относитесь к малому числу таких людей, печеные яблоки вы можете кушать смело. В процессе запекания яблоки теряют свойства вызывать вышеописанные побочные эффекты, а это значит, что для кормящих мам это идеальный вариант получить из фруктов максимум пользы, не переживая о здоровье малыша.

Когда печеные яблоки можно давать малышу

Сегодня педиатры не рекомендуют вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. При достижении этого возраста печеные яблоки могут стать идеальным прикормом. Для прикорма яблоки нужно запекать без кожуры и добавления сахара или начинки. Просто порежьте яблоки, выложите на противень и запеките 10–15 минут. Полученное блюдо измельчите блендером в пюре. Готово.

Домашнее яблочное пюре без консервантов и красителей обязательно придется по вкусу вашему малышу.

Природа подарила нам много полезных продуктов питания. Иногда из-за своей лени мы проходим мимо полезных рецептов, предпочитая покупать десерты в магазине. Помните, что в период грудного вскармливания магазинные десерты являются непозволимой роскошью для мамы. Ими вы можете нанести значительный вред ребенку. Готовьте вкусно и полезно дома, тогда ваш малыш вырастет здоровым и умным. Не ленитесь дарить малышу домашний уют и мамину любовь.

 
Один комментарий

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.