Врачи рекомендуют регулярно употреблять ряженку при грудном вскармливании

При составлении рациона кормящей маме следует уделять пристальное внимание каждому продукту, используемому в пищу. С одной стороны еда должна обеспечивать материнский организм и малыша всем комплексом необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, а с другой стороны быть абсолютно безопасной для новорожденного ребенка, который в это время очень чувствителен ко всем новшествам маминого рациона.

Уже в первые дни после родов и на протяжении всего периода лактации врачи рекомендуют кормящей женщине употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, среди которых на первом месте выделяют ряженку и творог. Но, если применение творога не вызывает сомнений, то отношение мам к ряженке неоднозначное. Так как в процессе сбраживания молока выделяется спирт, то многих женщин тревожит вопрос, можно ли употреблять такой продукт при грудном вскармливании?

Полезная или вредная?

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Полная ложкаБлагодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря более высокому проценту жирности и наличию дополнительных бактерий ряженка лучше, чем другие молочнокислые изделия, усваивается организмом.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Этиловый спирт является природным метаболитом, то есть он образуется в организме каждого человека в процессе обмена веществ.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Следим за реакцией ребенка

Так как ряженка, которая продается в гастрономах произведена из коровьего молока, являющегося довольно сильным аллергеном для новорожденного малыша, то вводить ее в рацион женщинам на грудном вскармливании следует осторожно. В первое время можно выпивать небольшое количество ряженки, причем желательно делать это в первой половине дня, после чего следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если ребенок становится беспокойным или на его коже появляются высыпания, то, скорее всего, таким образом проявляется аллергия на коровье молоко. В этом случае в период грудного вскармливания маме нельзя употреблять не только ряженку, но и кефир, сметану и другие товары, сделанные из коровьего молока.

Однако это не значит, что кормящей маме придется отказаться от кисломолочных продуктов. Можно попытаться сделать творог или простоквашу самостоятельно из козьего молока, которое является намного менее аллергенным. В аптеках или супермаркетах сейчас можно купить специальные сухие закваски, при помощи которых производится сбраживание молока. Таким образом в домашних условиях можно делать йогурты, кефир, творог, которые кормящая мама будет употреблять, не опасаясь за здоровье новорожденного ребенка.

Если же реакция ребенка на грудном вскармливании на употребление мамой ряженки нейтральная, то постепенно количество выпиваемой ряженки можно увеличивать, доведя суточную порцию до двух стаканов.

Употребляем только качественные продукты

  • Маме на грудном вскармливании очень важно следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были свежими и продавались в герметичной, неповрежденной упаковке.
  • Также следует внимательно изучать состав продукта, который обязательно должен указываться на упаковке. Ряженка, да и другие продукты, не должна содержать консервантов, ароматизаторов. О наличии консервантов может рассказать и указанный на этикетке срок хранения. Натуральная ряженка может храниться не более недели, если же на упаковке указан более долгий срок – это свидетельствует о наличии консервантов в составе продукта.
  • Но даже при сроке хранения в 7 дней так долго держать продукт в холодильнике не рекомендуется. Желательно приобретать его свежепроизведенным и употреблять на протяжении одного — двух дней после покупки.

Кисломолочные продукты, а особенно ряженка, являются незаменимым источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому врачи рекомендуют кормящей маме регулярное употребление таких продуктов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

 
Один комментарий

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.