Особый статус овсянки при грудном вскармливании

«Овсянка, сэр!» — это словосочетание знакомо большинству из нас по фильму о Шерлоке Холмсе. Благодаря этой фразе, в нашей стране укоренилось мнение, что употребление овсяной каши на завтрак присуще только подданным британской королевы. В какой-то мере, подобное убеждение можно считать недалеким от истины: в традиционный английский завтрак овсянка входит, но не менее популярна она и в других странах.

Немного из истории овсяных зерен

Овес еще с древности использовался как мощное лекарственное средство в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Хотя на Руси овес официально считался традиционным кормом для лошадей и пищей простолюдинов, блюда из овсяной муки пользовались популярностью и среди знати – толоконные каши и кисели с удовольствием уплетали дети всех сословий.

Глиняная синяя мискаЗнахари широко применяли овес для лечения многих заболеваний – в зернах этого растения содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других веществ, крайне полезных для человеческого организма (особенно желудка, кишечника, почек). Для употребления в пищу, зерна овса приходилось подвергать достаточно долгой тепловой обработке – как правило, для этого использовали толстостенные емкости для варки, или же пропаривали зерно в русских печах.

В наши дни, все кардинально изменилось: овес (и блюда из него) является одним из самых популярных в мире диетических продуктов, особенно среди кормящих мам и их малышей. К тому же, сегодня приготовление овсяных каш из хлопьев занимает минимальное количество времени – что также имеет большое значение.

Идеальный продукт для здорового питания

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество разнообразных продуктов из овса: это и обычные овсяные хлопья (больше известные по марке производителя советских времен «Геркулес»), различные мюсли, печенья, хлебцы – все они помогают разнообразить меню, сохраняя при этом максимум полезных свойств, присущих овсу.

Бытует мнение, что порция овсянки, съедаемая ежедневно на завтрак, значительно замедляет физическое старение человека, сохраняет крепость нейронных связей головного мозга.

Во время беременности, овсяные каши снабжают организм женщины полезными веществами и энергией, не вызывая чрезмерной прибавки в весе.

При грудном вскармливании, овсяная каша рекомендована еще и потому, что ее регулярное употребление в пищу способствует увеличению количества молока у кормящей мамы – поэтому овсяную кашу в этот период не только можно, но и нужно есть.

С помощью овсянки, вводимой в прикорм малыша на грудном вскармливании, можно добиться нормализации работы кишечника, так как она обладает нежным обволакивающим эффектом.

А вот кашками быстрого приготовления увлекаться не стоит: овсяные зерна в них перемолоты до такого состояния, что ценные волокна разрушены полностью (да и содержание сахара «зашкаливает») – это явно не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни ее ребенку. Более того кормящая мама, употребляя такую кашку, может вызвать сильнейшую аллергию у малыша.

Следует отметить, что и обычная овсянка (в очень редких случаях) может вызвать аллергическую реакцию (в первую очередь – у малыша на грудном вскармливании). В этом случае, можно сдать анализы на аллергены – скорее всего, организм реагирует не на овес, а на клейковину (глютен), содержащуюся в большинстве зерновых.

И еще, не следует забывать главный аспект здорового питания: как бы ни была полезна овсянка, вводить ее в меню при грудном вскармливании нужно «без фанатизма» — впрочем, чувство меры следует выдерживать в отношении любых продуктов питания для кормящей мамы!

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт. Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго. Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку.

ОтбитаяБлагодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.

Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:

  • Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
  • В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
  • Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
  • Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.

Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.

Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…

Котлетки для кормящей мамы:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
  • Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
  • Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
  • Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.