Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность
Орехи — природные концентраты витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Съедая лишь небольшое количество орешков в день, кормящей маме можно поддерживать питательность и ценность грудного молока на высоком уровне не в ущерб своему здоровью. Какие орехи при грудном вскармливании наиболее полезны и в чем их опасность?
Аллергия, непереносимость и отравление
Предрасположены к аллергии дети, чьи матери страдают любым из ее видов, а более подвержены к передаче заболевания по наследству рожденные с помощью кесарева сечения. В 90% случаев аллергенами у ребенка становятся следующие продукты:
- пшеничные изделия
- коровье молоко
- куриные яйца
- арахис
- соя
- рыба и моллюски
- орехоплодные
Не избежали участи раздражителей арахис, который ошибочно принято относить к орехам, фисташковые орешки, грецкие, буковые, бразильские, кедровые, кешью, пекан, фундук, миндаль. Необязательно наличие аллергии на все виды орехов и арахис. Например, если у ребенка замечена реакция на грецкие орехи, то кормящей маме спокойно можно кушать миндаль или арахис без всяких последствий.
Необходимо отличать аллергию от пищевой непереносимости. Аллергия связана с работой иммунной системы и очень опасна, вплоть до летального исхода. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно даже одной молекулы вещества-аллергена. У грудничков чаще всего возникает непереносимость какого-либо продукта из-за недостаточности ферментов, расщепляющих пищу. Она не связана с иммунной системой и вызывает такие нарушения, как расстройство стула, боли в животе, повышенное газообразование.
Антигистаминные препараты в этом случае не приносят ожидаемого эффекта. Если непереносимость не связана с врожденной ферментативной недостаточностью, то с созреванием пищеварительной системы проходит самостоятельно и вводить орехи в рацион кормящей маме можно с осторожностью, начиная с 3–4-х месячного возраста ребенка.
Перепутать с аллергией можно и пищевое отравление.
В случае с орехами его способен вызвать горький и сладкий миндаль, содержащий ядовитое вещество — амигдалин.
В культивируемом сладком сорте содержание амигдалина ничтожно, но кушая орехи при грудном вскармливании, учитывайте этот факт и не употребляйте миндаль в больших количествах. Отравить себя и ребенка можно несвежими плодами, хранившимися в условиях повышенной влажности. В этом случае на орехах образуется плесневый грибок, который выделяет опасный для человека яд — микотоксин.
Как можно понять, что у ребенка пищевая аллергия, требующая специального лечения и полного отказа от вызвавшей ее пищу на весь период грудного вскармливания? Частые спутники аллергической реакции — крапивница и экзема. При крапивнице на коже внезапно высыпают красные, зудящиеся волдыри, так же внезапно исчезающие. Экзема, или атопический дерматит характеризуется зудящими кожными высыпаниями с преимущественной локализацией на ягодицах, щеках и лбу, сгибах рук, шее, подмышках — в местах, склонных к потению и повышенной влажности.
Сильно выраженная аллергия сопровождается анафилактическим шоком, который может возникнуть как сразу после контакта с пищевым аллергеном, так и спустя 30 минут — 1 час. Быстро развивается отек гортани, бронхо— и ларингоспазм, затрудняется дыхание и наступает гипоксия. Ребенок бледнеет, конечности приобретают синюшный оттенок.
При анафилактической реакции следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Очень часто при пищевой аллергии возникает рвота и понос, сопровождающиеся резкими болями в животе. У астматиков происходит усиление симптомов болезни — появляется одышка, свистящее дыхание, кашель.
Так как орехи относятся к продуктам из группы высокого риска по аллергическим реакциям и пищевой непереносимости, то кормящей маме нужно начинать их употребление в пищу только с небольшого количества, проверяя реакцию ребенка. Особенно в первые 3–4 месяца жизни малыша, когда пищеварительная система — микрофлора кишечника и синтез ферментов еще формируются и несовершенны.
Такая проверка проводится с утра, чтобы не пропустить нежелательных последствий. Для начала съешьте один орешек, и понаблюдайте за реакцией. Если ничего странного не случилось, то через 3 дня можно немного увеличить количество съеденных орешков. Также понаблюдайте за малышом на протяжении 3 дней. При хорошем самочувствии ребенка протестированные орехи можно вводить в свой рацион через неделю.
Полезные свойства орехов
1. Полиненасыщенные жирные кислоты. В орехах содержится большое число полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в полезных соотношениях. Потребность в них у новорожденного ребенка очень велика, благодаря им формируются клетки головного мозга, нервная система. Нехватка их в рационе кормящей мамы приводит к:
- снижению жирности грудного молока,
- задержке развития у ребенка,
- нарушениям у самой мамы,
- выражающимся в снижении концентрации внимания, памяти, иммунитета,
- ухудшении состояния кожи и волос.
Все орехи при грудном вскармливании способны восполнить потребность в этих полезных кислотах как ребенку, так и маме. Чем жирнее орехи, тем больше в них ценных кислот.
Чтобы полностью насытить ими организм, грецких орехов, к примеру, требуется всего лишь 5 штук в день.
Прием большего количества орехов не рекомендуется из-за высокой калорийности, способной привести к ожирению. Рекордсмены по содержанию жиров:
- макадамия — 76%,
- пекан — 72%,
- кедровые орешки — 68%,
- бразильские — 66%,
- грецкие и фундук — 60–65%.
2. Растительный белок. Растительный белок по своей ценности не уступает животному, и в некоторых видах растений он состоит почти из всех необходимых человеку заменимых и незаменимых аминокислот. Содержание белка в орехах сравнивается с таковым в мясе. Для сравнения, белка в:
- говядине — 19%,
- свинине — 14%,
- баранине — 16%,
- кролике — 21%,
- арахисе — 26%,
- фисташках и миндале — 21%,
- кешью — 18%,
- фундуке и грецких орехах — 15%.
Считается, что мясо кормящей маме кушать обязательно, даже если она вегетарианка, из-за наличия в нем незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка (и мамы) не может полноценно развиваться и функционировать. Сочетая различные орехи при кормлении грудью, можно получить 8 из 10 этих аминокислот. А если кормящая женщина вегетарианка, то нехватку оставшихся 2-х можно восполнить белками молочных продуктов и бобовых.
3. Витамины и минералы. Как всякая растительная пища, орехи богаты различными натуральными витаминами и минералами, что добавляет плюсов в пользу их употребления кормящей мамой. При грудном вскармливании потребность в этих элементах увеличена, особенно в кальции, фосфоре и железе — строительном материале костной и мышечной системы у стремительно растущего малыша.
Кальций из ореховых плодов хорошо усваивается, и больше всего его в бразильском — 160 мг и миндале — 260 мг. Железа больше всего в фисташках — 60 мг, необходимого для нервов и мышц магния в бразильском орехе — 370 мг, фосфора в миндале и фисташках — 400–470 мг. Всего лишь два бразильских орешка в день обеспечивают суточную потребность в минерале «долголетия» — селене — 1900 мг на 100 г. Помимо перечисленных элементов орехи содержат:
- калий,
- серу,
- йод,
- марганец,
- медь,
- фтор,
- цинк,
- натрий,
- хлор…
Витамины, способствующие нормальному протеканию процессов обмена веществ в организме и лучшему усвоению минералов: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К.
Орехи кормящей маме можно любые в пределах разумного — злоупотребление чревато ожирением. Все они полезны благодаря большому содержанию витаминов, белков, минералов и жирных кислот. Противопоказаны они при аллергической реакции у ребенка, а в случае временной пищевой непереносимости пробовать их введение в рацион можно с момента созревания пищеварительной системы малыша. Самым аллергенным считается арахис. Нельзя есть орехи при заболеваниях поджелудочной железы у кормящей женщины.
Конечно, орехи есть можно и даже нужно. Потому что они — очень ценный продукт. Лишь бы не перебарщивать. А то как дорвешься! Вкусно же. )
Меня моя мама заставляла кушать орехи)))) Чтобы грудное молоко было жирненьким!
Но тут, конечно, нужно знать меру, орехи все таки калорийный продукт, а слишком жирное молоко будет крепить.
Слишком много в орехах полезных веществ и витаминов, чтобы от них отказываться. Если есть немножко, то ни себе ни ребёнку вреда не будет, только польза.