Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность

Орехи — природные концентраты витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Съедая лишь небольшое количество орешков в день, кормящей маме можно поддерживать питательность и ценность грудного молока на высоком уровне не в ущерб своему здоровью. Какие орехи при грудном вскармливании наиболее полезны и в чем их опасность?

Аллергия, непереносимость и отравление

Предрасположены к аллергии дети, чьи матери страдают любым из ее видов, а более подвержены к передаче заболевания по наследству рожденные с помощью кесарева сечения. В 90% случаев аллергенами у ребенка становятся следующие продукты:

  • пшеничные изделия
  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • арахис
  • соя
  • рыба и моллюски
  • орехоплодные

Не избежали участи раздражителей арахис, который ошибочно принято относить к орехам, фисташковые орешки, грецкие, буковые, бразильские, кедровые, кешью, пекан, фундук, миндаль. Необязательно наличие аллергии на все виды орехов и арахис. Например, если у ребенка замечена реакция на грецкие орехи, то кормящей маме спокойно можно кушать миндаль или арахис без всяких последствий.

Легкая миска из натурального дереваНеобходимо отличать аллергию от пищевой непереносимости. Аллергия связана с работой иммунной системы и очень опасна, вплоть до летального исхода. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно даже одной молекулы вещества-аллергена. У грудничков чаще всего возникает непереносимость какого-либо продукта из-за недостаточности ферментов, расщепляющих пищу. Она не связана с иммунной системой и вызывает такие нарушения, как расстройство стула, боли в животе, повышенное газообразование.

Антигистаминные препараты в этом случае не приносят ожидаемого эффекта. Если непереносимость не связана с врожденной ферментативной недостаточностью, то с созреванием пищеварительной системы проходит самостоятельно и вводить орехи в рацион кормящей маме можно с осторожностью, начиная с 3–4-х месячного возраста ребенка.

Перепутать с аллергией можно и пищевое отравление.

В случае с орехами его способен вызвать горький и сладкий миндаль, содержащий ядовитое вещество — амигдалин.

В культивируемом сладком сорте содержание амигдалина ничтожно, но кушая орехи при грудном вскармливании, учитывайте этот факт и не употребляйте миндаль в больших количествах. Отравить себя и ребенка можно несвежими плодами, хранившимися в условиях повышенной влажности. В этом случае на орехах образуется плесневый грибок, который выделяет опасный для человека яд — микотоксин.

Как можно понять, что у ребенка пищевая аллергия, требующая специального лечения и полного отказа от вызвавшей ее пищу на весь период грудного вскармливания? Частые спутники аллергической реакции — крапивница и экзема. При крапивнице на коже внезапно высыпают красные, зудящиеся волдыри, так же внезапно исчезающие. Экзема, или атопический дерматит характеризуется зудящими кожными высыпаниями с преимущественной локализацией на ягодицах, щеках и лбу, сгибах рук, шее, подмышках — в местах, склонных к потению и повышенной влажности.

Сильно выраженная аллергия сопровождается анафилактическим шоком, который может возникнуть как сразу после контакта с пищевым аллергеном, так и спустя 30 минут — 1 час. Быстро развивается отек гортани, бронхо— и ларингоспазм, затрудняется дыхание и наступает гипоксия. Ребенок бледнеет, конечности приобретают синюшный оттенок.

При анафилактической реакции следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Очень часто при пищевой аллергии возникает рвота и понос, сопровождающиеся резкими болями в животе. У астматиков происходит усиление симптомов болезни — появляется одышка, свистящее дыхание, кашель.

Так как орехи относятся к продуктам из группы высокого риска по аллергическим реакциям и пищевой непереносимости, то кормящей маме нужно начинать их употребление в пищу только с небольшого количества, проверяя реакцию ребенка. Особенно в первые 3–4 месяца жизни малыша, когда пищеварительная система — микрофлора кишечника и синтез ферментов еще формируются и несовершенны.

Такая проверка проводится с утра, чтобы не пропустить нежелательных последствий. Для начала съешьте один орешек, и понаблюдайте за реакцией. Если ничего странного не случилось, то через 3 дня можно немного увеличить количество съеденных орешков. Также понаблюдайте за малышом на протяжении 3 дней. При хорошем самочувствии ребенка протестированные орехи можно вводить в свой рацион через неделю.

Полезные свойства орехов

1. Полиненасыщенные жирные кислоты. В орехах содержится большое число полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в полезных соотношениях. Потребность в них у новорожденного ребенка очень велика, благодаря им формируются клетки головного мозга, нервная система. Нехватка их в рационе кормящей мамы приводит к:

  1. снижению жирности грудного молока,
  2. задержке развития у ребенка,
  3. нарушениям у самой мамы,
  4. выражающимся в снижении концентрации внимания, памяти, иммунитета,
  5. ухудшении состояния кожи и волос.

Все орехи при грудном вскармливании способны восполнить потребность в этих полезных кислотах как ребенку, так и маме. Чем жирнее орехи, тем больше в них ценных кислот.

Чтобы полностью насытить ими организм, грецких орехов, к примеру, требуется всего лишь 5 штук в день.

Прием большего количества орехов не рекомендуется из-за высокой калорийности, способной привести к ожирению. Рекордсмены по содержанию жиров:

  • макадамия — 76%,
  • пекан — 72%,
  • кедровые орешки — 68%,
  • бразильские — 66%,
  • грецкие и фундук — 60–65%.

2. Растительный белок. Растительный белок по своей ценности не уступает животному, и в некоторых видах растений он состоит почти из всех необходимых человеку заменимых и незаменимых аминокислот. Содержание белка в орехах сравнивается с таковым в мясе. Для сравнения, белка в:

  • говядине — 19%,
  • свинине — 14%,
  • баранине — 16%,
  • кролике — 21%,
  • арахисе — 26%,
  • фисташках и миндале — 21%,
  • кешью — 18%,
  • фундуке и грецких орехах — 15%.

Считается, что мясо кормящей маме кушать обязательно, даже если она вегетарианка, из-за наличия в нем незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка (и мамы) не может полноценно развиваться и функционировать. Сочетая различные орехи при кормлении грудью, можно получить 8 из 10 этих аминокислот. А если кормящая женщина вегетарианка, то нехватку оставшихся 2-х можно восполнить белками молочных продуктов и бобовых.

3. Витамины и минералы. Как всякая растительная пища, орехи богаты различными натуральными витаминами и минералами, что добавляет плюсов в пользу их употребления кормящей мамой. При грудном вскармливании потребность в этих элементах увеличена, особенно в кальции, фосфоре и железе — строительном материале костной и мышечной системы у стремительно растущего малыша.

Кальций из ореховых плодов хорошо усваивается, и больше всего его в бразильском — 160 мг и миндале — 260 мг. Железа больше всего в фисташках — 60 мг, необходимого для нервов и мышц магния в бразильском орехе — 370 мг, фосфора в миндале и фисташках — 400–470 мг. Всего лишь два бразильских орешка в день обеспечивают суточную потребность в минерале «долголетия» — селене — 1900 мг на 100 г. Помимо перечисленных элементов орехи содержат:

  • калий,
  • серу,
  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк,
  • натрий,
  • хлор…

Витамины, способствующие нормальному протеканию процессов обмена веществ в организме и лучшему усвоению минералов: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К.

Орехи кормящей маме можно любые в пределах разумного — злоупотребление чревато ожирением. Все они полезны благодаря большому содержанию витаминов, белков, минералов и жирных кислот. Противопоказаны они при аллергической реакции у ребенка, а в случае временной пищевой непереносимости пробовать их введение в рацион можно с момента созревания пищеварительной системы малыша. Самым аллергенным считается арахис. Нельзя есть орехи при заболеваниях поджелудочной железы у кормящей женщины.

 
3 комментария

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.