Можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании или нет?

Употребление овощей в пищу во время лактации приобретает особую важность. Ведь именно с овощами молодая мама получает необходимые микроэлементы и витамины для себя и своего малыша. Также овощи уберегают кормящую маму и ребенка от проблем пищеварения, дарят бодрость и хорошее настроение. Но все ли овощи можно есть при кормлении грудью, особенно в первый месяц? Полезна ли свекла при грудном вскармливании, или от употребления этого овоща лучше воздержаться?

Распространенные мифы

Стакан свежевыжатого красного сока с мятойМногие кормящие матери, да что говорить и некоторые педиатры считают, что свекла может негативно отразиться на здоровье малыша в первые месяцы после родов. Это мнение получило свое распространение из-за яркого цвета овоща и слабительного эффекта. Однако современные исследования доказали, что слабительные свойства овоща не передаются с грудным молоком, а пигмент, содержащийся в свекле, не является аллергеном.

Более того, исследования показали, что малыши, чьи мамы употребляли свекольные блюда в первый месяц, меньше страдали от кишечных колик и повышенного газообразования. Таким образом было доказано, что свекла не может быть запрещена к употреблению во время грудного вскармливания, т.к этот овощ не оказывает пагубного воздействия на организм младенца.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, этот корнеплод считается одним из самых полезных овощей. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Пектин и клетчатка – выводят из организма токсины.
  • Железо – препятствует развитию анемии.
  • Витамины С, РР, В, Е – поднимают иммунитет, благотворно воздействуют на все системы организма.
  • Магний, кобальт, йод – жизненно необходимые микроэлементы.
  • Антиоксиданты – омолаживают и укрепляют клетки организма.
  • Фолиевая кислота – является профилактикой опухолей, участвует в процессе роста и формировании клеток.

Как лучше готовить

Не все люди могут есть свеклу в сыром виде. Сырые волокна слишком грубы и могут спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Кормящей маме лучше кушать свеклу, прошедшую термическую обработку. Такой овощ без труда переваривается в организме, не причиняя вреда кишечнику.

Вареная

Чаще всего мы привыкли свеклу отваривать. Самым распространённым салатом из вареной свеклы является тертая свекольная масса с растительным маслом. Этот салат действительно очень вкусен и полезен. Как же сварить овощ, чтобы в нем остались все полезные вещества, и он принес только пользу кормящей маме?

Есть один секрет отваривания корнеплода. Как известно свекла варится довольно долго. Если у вас крупный овощ на его варку может уйти до нескольких часов. Но это время можно значительно сократить. Нужно взять свеклу, промыть ее под проточной водой и поместить в кастрюлю. Залить свеклу холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до средних размеров. Через 30-40 минут кастрюлю нужно снять с огня и, не выливая воду, поставить ее в раковину. Откройте кран с холодной водой и направьте струю в кастрюлю. Когда вода и свекла в кастрюле полностью остынут, воду можно выключить.

Также корнеплод сохранит все свои полезные свойства, если варить его в пароварке.

В этом случае свеклу нужно очистить и порезать на дольки. Дольки укладываются в пароварку и доводятся до готовности.

Печеная

Печеный корнеплод может стать отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. Это блюдо можно есть уже в первый месяц после родов. Нужно взять свеклу и морковь, порезать овощи кусочками и завернуть в фольгу. Далее помещаем овощи в духовку и ждем до полного приготовления. Из специй особенно в первый месяц после родов можно добавлять лишь небольшое количество соли.

Свекольная икра

Свекольная икра представляет собой тушёные овощи, перемолотые после приготовления в блендере. Свеклу, морковь и лук нужно порезать кубиками и потушить с небольшим добавлением воды. Соль и растительное масло нужно добавить после приготовления. Тушеные овощи нужно остудить и измельчить в блендере. Икра готова. Ее можно смело кушать кормящей маме даже в первый месяц после родов.

Как кушать

В первый раз кормящей маме корнеплод можно попробовать уже после выписки из родильного дома. Конечно, при первом употреблении необходимо тщательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у младенца не наблюдается высыпаний на коже или диареи, вы можете спокойно употреблять этот овощ каждый день.

Однако одной свеклой питаться молодой матери, конечно же, не следует. Кушайте салаты из этого овоща, добавляйте его к другим блюдам и гарнирам. В первый месяц лучше употреблять печеную свеклу. Это блюдо не содержит масла, поэтому не принесет вреда вам и вашему малышу.

Вареная свекла при грудном вскармливании хороша и как отдельное блюдо. Просто отварите свеклу и порежьте ее на дольки.

Особенно хорошо кушать это блюдо в том случае, если вас мучают послеродовые запоры.

Также есть этот корнеплод во время грудного вскармливания, рекомендуется тем кормящим мамам, которые потеряли большое количество крови при родах.

Питание молодой мамы должно быть полезным, питательным и разнообразным. Только в этом случае ваш организм будет получать все самое ценное, что может дать нам здоровая пища. Употребление овощей и фруктов в достаточном количестве во время грудного вскармливания обеспечит вас и вашего малыша витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Следите за своим питанием и вы, а также ваш малыш будете здоровы и бодры!

 
2 комментария

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.