Какую пиццу можно кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии

 

М-м-м-м! Какая аппетитная пицца изображена в рекламке, так и тянет откусить кусочек! Неужели ее теперь придется поедать только глазами?! Ведь как отразится столь разнообразный состав любимого блюда на ребенке, кормящегося грудью, тайна за семью печатями. А так ли уж все категорично? Посмотрим, из чего состоит пицца и какое влияние эти составляющие могут оказать на грудничка.

Основные ингредиенты пиццы и их влияние на маму и ребенка

Одна из составляющих пиццы — грибы. Но кормящей маме не рекомендуется употреблять их в пищу. Особенно первые полгода грудного вскармливания, когда ферментативная система ребенка еще незрелая. К тому же грибы помимо свойства накопления полезных микроэлементов с легкостью вбирают в себя и токсины, и можно запросто отравиться как маме, так и ребенку на гв.

МаслиныНесмотря на богатый питательный состав, они плохо усваиваются и считаются тяжелой пищей для человека. Но даже при таких минусах можно, но осторожно лакомиться грибами, минимально нагружающими пищеварительную систему — шампиньонами, вешенками, опятами, выращенными на специальных фермах, а не собранными в лесу.

Колбасные изделия промышленного производства неприемлемы при грудном вскармливании. Если раньше колбасу бессовестно разбавляли почти безобидным картоном (пардон, крахмалом), то сейчас в этой вкусности обнаруживается изобилие всевозможных транс жиров и искусственных добавок вроде красителей, ароматизаторов и консервантов. Таким сочным набором можно легко навредить и кормящей маме, и ребенку на гв.

Как же без теста! Знаете ли вы, что современное понятие «хлебопекарные дрожжи» — это препарат, состоящий из 20 и более химических соединений, разрыхляющих тесто? Ребенку, кормящемуся грудным молоком, вовсе не обязательно знакомиться с таблицей Менделеева в столь юном возрасте!

Без сыра пицца — не пицца. Кормящей мамочке можно и нужно, благодаря высокому содержанию кальция, баловать себя сырами твердых сортов. Плавленые и сыры с плесенью за борт, они способны вызвать бурное газообразование у малыша на гв.

Встречаем, синьор Помидорро — король пиццы! Томат — очень полезная ягода (а не овощ, как думают многие) и исключать его из своего меню только по причине гв не стоит. Содержит набор ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и даже антидепрессантов.

Из печиИ, к сожалению, обладает аллергенными свойствами. Помните, еще из роддомовских хроник — красное нельзя, желтое с осторожностью, зеленое можно? Но что мешает ребенку на гв, склонному к аллергии, попробовать желтых помидорок? Лишь обжорство мамы. А если чуть-чуть, то можно и попробовать. При отсутствии реакций у малыша постепенно переходим на красные сорта.

Лук — природный антисептик и кладезь витаминов и микроэлементов. Не слушайте настроенных консервативно и покрывшихся вековой пылью советчиков, утверждающих что лук, а также его пахучий сородич — чеснок портят вкус и запах молока.

Как показывает опыт, малыши на гв с удовольствием чмокают такое луково-чесночное молочко. Без аллергии и вспучивания животика. А мамы, озабоченные плохой лактацией, с радостью заметят ее увеличение. Но не переусердствуйте, во всем должны быть разумные пределы.

Соусы, кетчупы, приправы — под запретом острое и красное.

Такие приправы, как черный и красный перец производят раздражающее действие на кишечник. Но укроп, петрушку, чеснок и томаты желтых гиппоаллергенных сортов никто не отменял.

Более того, укроп стимулирует моторику кишечника и способствует отхождению газов. А петрушка, впрочем, как и укроп, улучшает лактацию. Опять же, употребляем по назначению и без фанатизма! Соус или кетчуп можно приготовить самим, используя за основу соуса любое растительное нерафинированное масло или сметану.

Рецепт гв-пиццы

ГотовоСледуя всем вышеизложенным особенностям основных ингредиентов пиццы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях. Вкусную, полезную и безвредную для кормящей мамы и ее ребенка.

Нежное без дрожжевое тесто на кефире:

  • кефир — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 250 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сода — 1/2 ч.л.

Хорошо взбиваем кефир, яйцо и соль. Добавляем соду, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Понемногу добавляем муку, замешиваем густое и пластичное тесто. Раскатываем скалкой и укладываем на предварительно застеленный бумагой или фольгой противень или форму для запекания.

Смазываем основу предварительно приготовленной томатной пастой из желтых томатов.

Выкладываем начинку — отваренную и порезанную курицу или индейку, грибы — шампиньоны или вешенки, порезанный полукольцами лук и тонкими дольками помидоры (желтые!). Посыпаем измельченной петрушкой. Сверху можно еще раз смазать кетчупом или домашним соусом на сметане, растительном масле.

Запекаем в духовке 15 минут при 220°C, посыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем еще 6-7 минут при такой же температуре.

Рецепт томатной пасты, или кетчупа: Желтые помидоры режем и тушим в кастрюльке. Как они дадут сок, протираем через сито для избавления от семечек и кожуры и отправляем тушиться дальше до загустения, добавив соль и сахар.

Правила поглощения пиццы при грудном вскармливании

Перед тем, как накинуться на приготовленную своими руками пиццу, настоятельно рекомендуем за несколько дней до приготовления протестировать ее ингредиенты по отдельности. Разумеется, употребив их внутрь кормящей маме. Особенно грибы и помидоры.

Если ребенка не пучит, он умиротворен, счастлив и просит добавки, то смело приступайте к воплощению мечты о пицце в реальность! Ну а в противном случае поменяйте вы эти грибы на что-нибудь менее опасное. Например, на брокколи. Не ставить же из-за такой мелочи крест на любимом блюде?

Как видите, грудное вскармливание не предполагает самобичевания гречневыми диетами и ущемления своих пищевых интересов. Приложив немного фантазии и здравого смысла, кормящей маме можно питаться вкусно и разнообразно, и пицца — еще не предел гастрономических мечтаний. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

12345 (5 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
2 комментария
  1. Алина 05.03.2016 в 11:17

    Когда кормила грудью — ела пиццу. Естественно, с умеренным количеством всех ингредиентов и, конечно, — не каждый день. Считаю, что ничего страшного с этом нет.

     
  2. Тома 24.03.2016 в 12:40

    Я пиццу готовила сама, не доверяла покупным. Начинка всегда была только из овощей и сыра. Помидоры никаких проблем нам не доставляли, хотя пользовалась ими вдоволь.

     

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.