Можно ли кушать козинаки кормящей маме и как это делать чтобы не навредить малышу

Женщины на грудном вскармливании зачастую вынуждены ограничивать себя в употреблении различных сладостей, чтобы не навредить маленькому ребенку. В то же время из-за постоянного недосыпания и повышенных физических нагрузок организм требует дополнительных источников энергии. Таким источником могут стать козинаки – полностью натуральный продукт, который разрешается кушать кормящей маме. А чтобы полностью обезопасить малыша от негативных последствий следует знать, какие козинаки можно выбирать и как их правильно употреблять.

Состав


Изначально козинаки изготавливались из ядер размолотых грецких орехов, залитых растопленным медом. Сегодня рецепт этого лакомства претерпел многочисленные изменения.

Порезанный на удобные кусочкиВместо грецких орехов для производства сладости можно использовать очищенные подсолнечные семечки, кунжут, арахис, воздушную кукурузу, молотый миндаль.

Стараясь сэкономить на себестоимости продукта, производители нередко заменяют мед сахаром. Иногда помимо орехов или семечек в состав лакомства добавляют мак, лимонную цедру, сухофрукты и другие компоненты.

Дополнительно в сладости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, усиливающие вкус продукта, загустители, ускоряющие технологический процесс и консерванты, увеличивающие срок хранения. Кормящей маме при покупке лакомства следует уделять особое внимание его составу, выбирая продукцию тех производителей, которые используют только натуральные компоненты.

Полезные свойства

Козинаки являются не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

  • Они содержат витамины А, Е, РР, а также группы В, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Естественно, на содержание тех или иных веществ влияет то, из чего приготовлено лакомство, ведь химический состав возможных компонентов очень разнообразен.
  • Содержащаяся в большинстве видов орехов клетчатка улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварительную систему, препятствует всасыванию холостерина.
  • Жиры, легкоусваиваемые углеводы и растительные белки обеспечивают полноценное питание организма и правильную работу всех его систем.
  • Грецкие орехи помогают справляться с простудными болезнями, стимулируют работу сердца и оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Они нормализуют артериальное давление, оказывают антигельминтное действие, поддерживают функции печени, укрепляют мышцы и повышают тонус организма.
  • Кунжутные зерна помогают расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни суставов. В семечках кунжута много эфирных масел и полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен и являются структурными компонентами клеток систем жизнеобеспечения организма. Кроме того, зерна кунжута уменьшают риск развития мастопатии при грудном вскармливании, из-за чего врачи рекомендуют кормящей маме регулярно включать их в свой рацион.
  • Мед является уникальным антиоксидантом, который стимулирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление меда стимулирует умственную активность, увеличивает прочность и подвижность суставов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. При нагревании мед частично теряет свои полезные свойства, однако большинство из них все-таки проявляют себя в козинаках.

Справедливости ради следует заметить, что данное лакомство таит в себе не только пользу, но и определенную опасность:

  • Застывший мед представляет угрозу зубной эмали. Для раскусывания затвердевших козинаков нужно приложить большие усилия, что может неблагоприятно сказаться на здоровье зубов. Кроме того, иногда в составе лакомства можно встретить мелкий осколок скорлупы или шелухи, из-за чего кушать их следует с осторожностью. Остатки меда или сладкого сиропа способствуют развитию кариеса, поэтому после употребления сладостей следует чистить зубы.
  • Мед и арахис считаются достаточно сильными аллергенами, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этих компонентов лучше отказаться от такого лакомства.

Наблюдаем за малышом

Если у кормящей мамы до рождения малыша не наблюдались аллергические реакции на мед, орехи, кунжут, то ей можно лакомиться козинаками и при грудном вскармливании.

Чтобы не причинить вреда малышу маме следует придерживаться таких правил:

  • кушать козинаки можно через 2,5–3 месяца после родов,
  • в первый раз следует съесть небольшой кусочек лакомства и понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт,
  • кушать сладости желательно после основного приема пищи,
  • новый продукт вводить в рацион следует в первой половине дня,
  • сначала лучше выбирать лакомства из кунжута или семечек, а немного позже – из орехов,
  • дневная порция сладостей не должна превышать 50г, недельная – 200 г.

Кушать козинаки женщинам на грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они являются источником энергии и большого количества полезных веществ, и при соблюдении несложных правил употребления совершенно не представляют опасности для новорожденного малыша.

 
2 комментария

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.