Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград
В период кормления грудью женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания. Кушать только то, что будет полезно ей и ребенку, ведь все то, что она употребляет в пищу через грудное молоко попадает к грудничку. Естественно, одним из основных продуктов являются свежие фрукты, многие из которых нормализуют работу кишечника и содержат витамины, минералы.
Однако помимо полезных свойств некоторые фрукты могут нанести и вред здоровью матери или новорожденного, например, вызвать аллергию. Многие считают, что наиболее аллергенным является виноград. Разберем, разрешен ли виноград при грудном вскармливании или нет?
Полезные свойства продукта
Виноград – это ягода, которая за свою сладость и сочность является одной из самых любимых, особенно у женщин. Также он обладает множеством полезных свойств, содержит практически все необходимые витамины, минералы и кислоты:
- содержит фолиевую кислоту, витамины Р, К, которые непосредственно участвуют в процессе кроветворения, его можно есть маме, страдающей анемией, также поможет кормящей женщине нормализовать кровяное давление;
- содержит легкоусвояемый сахар, биофлаваноиды, фитонциды, если виноград употреблять регулярно, это поспособствует улучшению кожи;
- присутствует множество аминокислот, таких как метионин, лейцин, лизин, глицин и др.;
- присутствуют витамины группы C, B, H;
- содержит минералы цинк, калий, магний, алюминий, хром, бром, кобальт.
Мамам можно есть виноград для профилактики различных заболеваний: сердца, почек, печени и легких. Если употреблять данную ягоду регулярно, то появится жизненный тонус, понизится утомляемость, а это так важно во время послеродового периода.
Ягода поможет существенно снизить уровень холестерина, вывести токсины и шлаки из организма кормящей мамочки. А также продукт имеет противовирусное действие.
Также виноград содержит те элементы, которые необходимы для формирования костного скелета у малышей.
Виноград в период лактации: да или нет?
Кормящей маме, у которой наблюдается нехватка грудного молока, можно кушать данную ягоду, чтобы увеличить его секрецию. Считается, что женщине будет полезен как красный сорт, так и зеленый.
Но существует несколько пунктов, по которым употребление винограда запрещено:
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- язва желудка;
- ожирение.
Данный продукт прекрасно подходит кормящей матери при запорах, бессоннице, анемии.
Но даже тот факт, что женщине при лактации можно есть эту ягоду, не исключает постепенного и ограниченного потребления.
Необходимо знать, что кожура винограда довольно долго расщепляется в кишечнике, это может вызвать повышенное образование газов не только у мамы, но и у малыша. Особенно не рекомендуют есть его первые 3 месяца жизни ребенка.
Рекомендации по введение винограда в рацион
Кормящей маме можно употреблять ягоды, произрастающие в полосе проживания, стараться исключить импортный виноград, так как нет достоверной информации о его выращивании, обработке, транспортировке.
При введении этого продукта в пищу следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- маме разрешено есть ягоду если она убеждена, что у ребенка нет проблем с ЖКТ;
- первые 3 месяца после родов лучше исключить его потребление;
- первый раз необходимо выпить домашний виноградный сок, выжатый из нескольких ягод и разбавленный водой в равной пропорции, если у грудничка не наблюдается какой-либо негативной реакции, далее можно постепенно увеличивать порцию;
- после сока лучше съесть 2–3 ягоды не на голодный желудок, не забывая наблюдать за состоянием ребенка;
- за сутки рекомендуется есть не более ста грамм данного продукта, а за неделю не более двухсот грамм;
- разрешено употреблять ягоду не больше, чем 2 раза за неделю;
- кушать исключительно домашний виноград, так как купленный в магазине может быть обработан различными химическими веществами для продления срока хранения. Средства обработки могут попасть через грудное молоко к малышу и нанести ему непоправимый вред.
Если же маме получилось ввести продукт, его можно употреблять в качестве отдельного блюда, либо как ингредиент в салатах, йогуртах, добавлять в творог.
Делая вывод, можно сказать, что несмотря на то, что виноград имеет прекрасный химический состав, содержит большое количество витаминов, минералов, вводить его в свой рацион женщина должна постепенно и с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией крохи. В случае появления у ребенка аллергии, колик или нарушения стула стоит незамедлительно ягоду исключить.
Напишите свой комментарий