Можно ли есть икру или суши в послеродовом периоде при грудном вскармливании

Диета при грудном вскармливании не должна слишком сильно отличаться от обычного питания женщины. Главным правилом в питании кормящей матери должен быть рациональный подход. Нужно есть привычную пищу, исключив жирные, жареные, консервированные, копченые, острые блюда и избыток сладостей.

Предпочтение нужно отдавать термически обработанным продуктам за исключением некоторых видов овощей (огурцы, помидоры) и фруктов. Термически необработанная рыба, рыбная икра сомнительного происхождения должны быть исключены из рациона.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион постепенно с оглядкой на состояние ребенка.

Красная и черная икра кажутся привлекательными кормящим матерям. Есть ли от них польза? Полезные свойства:

  • это белковый продукт: в 100 г содержится почти 25 г белка; много легкоусвояемого белка, состоящего из аминокислот, необходимых ребенку для полноценного развития; в икре содержатся такие аминокислоты, как таурин, валин, изолейцин;
  • не менее полезны и содержащиеся в черной и красной икре полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК); они активизируют жировой обмен (в том числе холестериновый, подавляя развитие атеросклероза), нужны для синтеза гормонов, источником энергии; ПНЖК жизненно необходимы организму ребенка для полноценного развития, а организму матери для восстановления после родов;
  • черная и красная икра — источник легкоусвояемого железа, которое используется организмом для синтеза гемоглобина; это очень важный момент, так как у женщин в родах бывают кровопотери, что приводит к формированию железодефицитной анемии;
  • в черной и красной икре содержатся витамины А (принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунитет), группы В (В5, В6, В9, В12 — участвуют в энергетическом обмене и в синтезе клеток крови);
  • присутствие в черной и красной икре минеральных веществ (йода, фосфора, кальция, селена) улучшает обменные процессы в организме.

Кормление ребенка грудью

 

Может ли икра нанести вред при грудном скармливании

Может, если употреблять ее неправильно. Если женщина регулярно употребляла этот продукт до и во время беременности без вреда для организма, то и после родов она его может употреблять, но так как это высококалорийный белковый, к тому же очень соленый продукт, сразу после родов его принимать не стоит. А если уж очень хочется, то совсем немного, не больше чайной ложки. Максимальное количество деликатеса, которое женщина при грудном вскармливании может себе позволить в сутки – столовая ложка.

Если женщина раньше употребляла икру редко или не употребляла совсем, а после родов хочет обогатить рацион, то в первые месяцы этого делать не стоит, так как неизвестно, как грудничок на это отреагирует. Главной опасностью данного продукта для ребенка являются аллергические реакции. Икра, как белковый продукт, обладает повышенной аллергенностью. У детей аллергия может проявляться в виде кожной сыпи или частого срыгивания (пищевая аллергия). В таких случаях лучше начинать прием икры после того, как младенцу исполнится 6 месяцев и созреет его иммунная система.

Черная и красная икра – это соленый продукт. В небольшом количестве он не вредит здоровой женщине при грудном вскармливании. Но если съесть много, а у женщины начался лактостаз (застой молока в молочных железах), мастит (воспаление молочной железы), имеются отеки, повышенное артериальное давление, то это может усугубить ситуацию.

Опасность красной и черной икры, суши и роллов с ней в том, что эти продукты могут быть некачественными: инфицированными или зараженными паразитами, поэтому после их употребления нелегко придется и матери, и ребенку.

Важно! Икру следует выбирать в стеклянных или жестяных банках, на которых есть заводская отметка о дате изготовления!

Черная и красная икра

 

Интересное от доктора Гаврилова: Икра и суши в послеродовом периоде

 

Суши и роллы при грудном вскармливании

Суши и роллы с красной и черной икрой употребляют по тем же правилам, что и бутерброды с икрой. Но особенностью японской кухни является то, в этих блюдах присутствуют острые приправы, которые никак нельзя употреблять при грудном вскармливании. Если исключить их, то кормящая мать может себе позволить периодически употреблять суши или роллы с икрой. Легко приготовить такие суши (к сожалению, придется обойтись без острой приправы васаби):

  1. взять столовую ложку отваренного круглого риса, слепить из него небольшой овальный комок;
  2. нори (сушеные прессованные водоросли) разрезать на ленточки шириной 2 – 3 см и обернуть рис;
  3. сверху на рис уложить столовую ложку икры. Приятного аппетита!

Важный совет! При приготовлении суши и роллов нельзя использовать острые специи!

Суши с красной икрой

 

Подводим итоги

Красную и черную икру, а также роллы и суши с ней при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченном количестве, ориентируясь на состояние ребенка.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.