Кукурузная каша при грудном вскармливании разрешена при отсутствия у малыша непереносимости глютена

Каждая женщина в период грудного вскармливания старается подбирать в свой рацион такие продукты, которые бы обеспечивали организм необходимым количеством полезных веществ, были бы питательными и полезными, и при этом не представляли опасности для маленького ребенка. Для правильной работы организма очень полезны различные каши, в том числе кукурузная. Разберемся, можно ли ее кушать во время лактации, и насколько она безопасна для малыша.

Миска стоит на салфеткеКукурузная каша издавна ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства. Часто ее назначают своим пациентам диетологи, а в последнее время она стала очень популярной у сторонников здорового образа жизни, которые обращают особое внимание на состав своего рациона. Чем же так полезно это блюдо?

Полезные свойства

Каша из кукурузной крупы является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

  • Она содержит в себе витамин А, который укрепляет иммунитет, практически весь ряд витаминов группы В, рибофлавин и тиамин, бета каротин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.
  • Витамин Е повышает эластичность кожи, укрепляет ногти и волосяные луковицы, улучшает их структуру, что очень актуально для женщин на грудном вскармливании.
  • Содержащийся в каше селен регулирует окислительные процессы в организме, замедляя его старение.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и помогает организму выводить наружу токсичные вещества и радионуклиды.
  • Фосфор очень важен для правильного функционирования мозга и нервной системы.
  • Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кукурузная крупа содержит железо, кальций, калий, медь и серу.
  • Невысокая калорийность и способность очищать организм делают этот продукт незаменимым для тех кормящих женщин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В то же время отсутствует риск недополучить нужное количество витаминов и микроэлементов, как это часто бывает во время выполнения диеты для похудения.
  • Кукурузная крупа помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу. Устраняя «бляшки» в сосудах, она повышает их проходимость и эластичность, что способствует нормализации артериального давления.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что даже после термообработки она не теряет своих полезных свойств. Это очень питательный продукт, который легко усваивается организмом и невероятно полезен маме во время грудного вскармливания. Неповторимый вкус этой крупы делает ее любимым лакомством гурманов.

Совместимость с лактацией

Утренняя порция кукурузной каши на весь день обеспечит кормящую маму прекрасным настроением и зарядом сил. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кукурузной крупе, попадут в организм новорожденного ребенка, стимулируя его рост и развитие.

По правилу светофора кукурузная каша относится к продуктам, употреблять которые маме на грудном вскармливании следует с осторожностью. Однако, несмотря на желтый цвет данный продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому его часто рекомендуют как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Лишь в том случае, если у ребенка наблюдается непереносимость глютена, который в значительном количестве содержится в кукурузной крупе, кормящей маме нежелательно употреблять данный продукт.

Нужно заметить, что глютен входит в состав не только кукурузной, но и ячневой, ячменной, пшеничной, овсяной и ржаной крупы. Если же малыш нормально реагирует на глютен, то маме можно смело употреблять все перечисленные продукты.

Нежелательно употреблять кашу из кукурузной крупы кормящим мамам, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, чтобы не ухудшить состояние.

Женщинам на грудном вскармливании диетологи рекомендуют кушать кукурузную кашу два — три раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а также повысить иммунитет и тонус.

Как лучше приготовить

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют внимание кормящей мамы на том, что кашу из кукурузы нежелательно варить на коровьем молоке, особенно в первые разы. Оно само по себе является аллергенным продуктом, поэтому для того, чтобы проверить реакцию малыша именно на кукурузную крупу, лучше сварить ее на воде.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. крупы,
  • 3 ст. воды,
  • 50 гр. масла (лучше сливочного, но можно и растительного),
  • немного соли или сахара.

Предварительно промытую крупу следует засыпать в кипящую воду. Тем, кто больше любит сладкие блюда, воду можно заранее подсахарить, любителям классических гарниров – добавить в воду щепотку соли. После закипания крупы ее нужно варить на медленном огне еще 10–20 минут. В конце приготовления добавляется масло.

Вместо сахара в кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, ягоды и фрукты.

Если кормящая мама уверена, что у малыша нет аллергии на коровье молоко, то можно варить крупу на нем, тогда блюдо будет значительно вкуснее.

Кукурузная каша является очень вкусным и полезным для кормящей мамы продуктом, содержащим в себе невероятное количество полезных веществ, в которых так нуждается женский организм во время лактации. Убедившись, что у ребенка нет негативной реакции на данный продукт, и при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы, маме можно смело употреблять данное блюдо и наслаждаться его вкусом.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.