Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

Специалисты по правильному питанию утверждают, что инжир является бесценным подарком природы человечеству. Уже доказано, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт в пищу, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Зная пользу инжира, многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать этот плод кормящей маме. Не навредит ли он малышу и не вызовет ли негативных реакций у младенца.

Полезные свойства

Инжир содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Особенно ценят пользу этого фрукта на Востоке. Жители восточных стран употребляют инжир вместо сладостей с чаем, добавляют в разные блюда и готовят из него потрясающие десерты.

СушеныйУпоминание об инжире встречается еще в библии, ведь именно фиговым листком (второе название плода – фига) прикрывались наши прародители Адам и Ева. Позднее великие ученые древности называли этот фрукт кладезем витаминов и ценнейшим даром природы.

Фига содержит более 20 разных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Большое содержание калия, кальция, железа и клетчатки делают этот плод не просто полезным, а незаменимым для лечения и профилактики многих заболеваний.

Показания к употреблению

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют включать этот фрукт в рацион питания каждого человека. Особое значение употребление инжира имеет для людей со следующими диагнозами:

  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Нарушения пищеварения.
  5. Авитаминоз.
  6. Большая потеря крови.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Заболевания нервной системы.
  9. Ослабление памяти.
  10. Послеоперационный период.
  11. Послеродовой период.

Специалисты заявляют, инжир при грудном вскармливании, просто необходим. Этот фрукт поможет кормящей маме насытить грудное молоко витаминами, аминокислотами и микроэлементами, важными для развития ребенка. Также инжир восполнит полезные вещества в организме мамы, которые были утрачены во время беременности и родов.

Реакция ребенка на фрукт

В странах Востока, где фига является ежедневной пищей, кормящие мамы даже не задумываются о том можно ли им инжир в период грудного вскармливания, или нет. В нашей стране, где фрукт не так распространен, некоторые дети все-таки могут отреагировать на употребление мамой плодов, негативными реакциями.

В основном это касается тех малышей, мамы которых не ели фрукт во время беременности. Для того чтобы определить реакцию ребенка на любой новый продукт, его необходимо съесть. Только так мама сможет узнать, можно ли ей кушать этот продукт или лучше отказаться от лакомства на время грудного вскармливания.

Попробовав небольшое количество инжира, понаблюдайте за своим малышом в течение суток. Если у ребенка не проявились аллергические реакции, и не наблюдалось расстройство желудка, можете смело пользоваться ценностью этого фрукта.

Фига в косметологии

Кормящей маме, не имеющей возможности пользоваться косметическими средствами, может помочь мякоть фрукта в качестве масок для лица. Для этого нужно взять мякоть плода и нанести на чистую кожу лица, оставив маску на 20 минут. Благодаря антиоксидантному эффекту, такая маска прекрасно омолодит кожу и придаст здоровый цвет и мягкость лицу.

Примечательно, что инжир сохраняет все свои витамины в процессе сушки. Сушеные плоды можно употреблять с чаем, заменять ими сладкие и вредные десерты. При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид.

Плод, высушенный натуральным способом, без добавления химикатов, выглядит довольно грустно.

При этом невзрачные плоды могут стоить намного дороже. Но именно эти некрасивые, блеклые и неблестящие сухофрукты являются самыми полезными.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.