Фрукты при грудном вскармливании — что можно и что нельзя?

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Ценность фруктов для кормящей мамыПочему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Польза ягод при грудном вскармливанииМногочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.