Употребляя черную смородину при грудном вскармливании мама обеспечивает организм нужными витаминами

Лето – это прекрасная пора, когда организм пополняет растраченные за зиму запасы витаминов и микроэлементов. Особенно важно кушать продукты с большим содержанием различных полезных веществ кормящей маме, чей организм расходует свои резервы на послеродовое восстановление и выработку грудного молока. Среди полезных для здоровья и вкусных продуктов можно выделить ягоды черной смородины.

Многие кормящие женщины задаются вопросом: «можно ли кушать ягоды смородины во время лактации?» С одной стороны, они невероятно полезны для мамы и малыша, с другой – врачи не рекомендуют употреблять какие-либо ягоды из-за риска развития аллергической реакции у малыша. Постараемся разобраться с данным вопросом подробнее.

В чем польза смородины?

Это растение является уникальным по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Небольшие зеленые листья

  • Ягоды черной смородины содержат в себе большое количество витамина С. Он способствует усилению защитных свойств организма и помогает уберечься от простудных и вирусных заболеваний. Врачи говорят, что 40 ягод, съеденных на протяжении дня, обеспечивают организм необходимым количеством витамина С. Однако иногда избыток этого витамина может провоцировать аллергическую реакцию, причем как у малыша, организм которого еще очень подвержен влиянию всевозможных сторонних веществ, так и у кормящей мамы. Также в их составе есть витамины Е и группы В.
  • Среди основных микроэлементов, которыми богаты плоды этого растения, можно назвать железо, фосфор и калий.
  • Каротин поддерживает функции нервной системы, стимулирует регенерационные процессы в организме, что очень актуально тем мамам, которые получили родовые разрывы или разрезы. Он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
  • Рутин (витамин Р) относится к виду витаминов, которые человеческий организм не может вырабатывать сам и способен получать только извне. Он нормализует работу сердца, повышает проходимость и эластичность сосудов, снижает артериальное давление, стимулирует работу надпочечников. Также является хорошим антиоксидантом и уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Фитонциды подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, способствуют укреплению иммунитета.
  • Смородина хорошо очищает организм от шлаков за счет своего слабительного действия, что помогает кормящей маме избавиться от лишнего веса, а также имеет мочегонный эффект.
  • Она стимулирует кроветворение и обладает кровоостанавливающим эффектом, что актуально для женщин в послеродовом восстановительном периоде.
  • Сок из плодов улучшает вкус грудного молока кормящей мамы, увеличивает его выработку, а также повышает общий тонус организма.

Из противопоказаний для употребления черной смородины можно выделить следующие:

  • повышенная кислотность, заболевания желудка,
  • высокая свертываемость крови,
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость.

Учитывая невероятную пользу этого растения, врачи разрешают кормящей маме его кушать при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления новых продуктов.

Как кушать смородину в период лактации

Черная смородина при грудном вскармливании будет полезной для маминого и детского организма, если женщина будет придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Вводить в рацион плоды смородины можно примерно через три — четыре месяца после рождения малыша.
  • Если у мамы во время беременности наблюдалась аллергия на смородину, то желательно отказаться от употребления данного продукта во время лактации.
  • Наиболее аллергенной считается смородина в сыром и замороженном виде. Поэтому сначала лучше кушать ее в отварном виде, готовя из нее компоты, морсы, варенье или джемы. Если реакция малыша будет нормальной, то можно переходить на свежие ягоды. При приготовлении блюд желательно использовать минимальное количество сахара, или постараться обойтись без него, так как этот продукт также может вызвать аллергию и вздутие животика у малыша.
  • При промышленном выращивании растение проходит ряд обработок химическими реактивами, которые очень опасны для здоровья малыша. Поэтому желательно кушать плоды, собранные на собственном участке или купленные у дачников. Не следует приобретать ягоды раньше, чем наступит срок их созревания, а это примерно июль, иначе увеличивается вероятность приобретения продукта, выращенного при помощи химии. Если нет уверенности в том, что плоды не подвергались обработке, их следует на час замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть.
  • Для еды следует отобрать спелые ягоды, без налета, гнили и трещин.
  • Первоначально маме лучше съедать не более 4–5 ягод, постепенно их количество можно увеличивать. Смородину лучше кушать утром, после завтрака.
  • Сок можно пить только собственного приготовления, так как магазинные продукты обычно содержат консерванты и ароматизаторы.

Ягоды черной смородины — это не только очень вкусное лакомство, но и источник витаминов. Во время летнего сезона они обеспечат организм витаминами и микроэлементами, повысят иммунитет и тонус организма, помогут маме быстрее прийти в форму после родов.

 
Один комментарий

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.