Чем полезен овощ под названием брокколи молодым мамам при грудном вскармливании

В период кормления грудью рацион мамы должен быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Только в этом случае малыш будет получать ценные витамины и минералы с маминым молоком в полном объеме. Всем кормящим мамам советуют кушать как можно больше различных овощей. Именно овощи насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. Брокколи относится именно к таким ценным культурам.

Польза культуры

Брокколи относится к семейству капустных. Богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки делают этот овощ незаменимым в рационе людей с ослабленным иммунитетом. Однако по поводу употребления этой культуры кормящей мамой среди медиков ходят разногласия. Одни врачи строго запрещают в послеродовом периоде кушать маме любую капусту, мотивируя этот запрет свойствами овоща вызывать повышенное газообразование. Другие специалисты утверждают, что брокколи вполне можно кушать во время грудного вскармливания без риска развития колик у ребенка. Кто прав, кто не прав – решать вам.

Свежие продукты с огородаВ состав спаржевой капусты входят витамины группы В, РР, А, С, и К. Также брокколи содержит большое количество кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора, меди, цинка, марганца и селена.

Брокколи благотворно влияет на работу головного мозга, избавляет от депрессии, укрепляет кости и зубы, оказывает благотворное влияние на сосуды и является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Спаржевая капуста в послеродовом периоде

Несмотря на запреты некоторых врачей, брокколи при грудном вскармливании может принести огромную пользу, как для кормящей мамы, так и для младенца. По результатам тестирований было установлено, что именно этот овощ является самым безопасным продуктом из семейства капустных при кормлении грудью.

Эта культура меньше всего способствует возникновению повышенного газообразования в сравнении со своими собратьями. Современные педиатры рекомендуют именно брокколи в качестве прикорма детям старше 8-ми месяцев.

Правила употребления

Несмотря на всю пользу данной культуры вводить ее в рацион кормящей мамы можно только через 30 дней после рождения младенца. В первый раз брокколи можно в небольшом количестве добавить в суп. После обеда понаблюдайте за малышом, если к следующему утру у него не проявились кишечные колики и повышенное газообразование, можно употреблять этот овощ и в других блюдах.

Следует помнить, что данную культуру не рекомендуется жарить, готовить в микроволновой печи и приправлять жирными соусами.

Идеально этот вид капусты запекать в духовке, готовить из него супы-пюре, варить в пароварке или кушать в свежем виде.

Брокколи и красота

Употребление этой культуры благоприятно отразится и на внешнем виде молодой мамы. Низкое количество калорий и богатый витаминный состав позволят кормящей маме быстро восстановить прежние формы и здоровый вид после беременности и родов.

Также в косметических целях можно использовать масло брокколи, которое отжимается из семян культуры. Данное средство прекрасно укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы. Конечно, многие сейчас подумают, что средств для волос, итак, великое множество, но так вы будете рассуждать только пока не попробуете маску из масла брокколи. Эффект вы увидите уже после первого применения.

Масло из семян брокколи прекрасно увлажняет и питает кожу головы и волосяные луковицы, разглаживает верхний слой волоса, придает блеск и силу локонам. Именно это средство использовали знатные женщины древнего Рима для ухода за волосами. Их волосы оставались сильными и густыми до глубокой старости.

Самым простым способом восстановить блеск и красоту волос, это добавлять несколько капель масла в шампунь.

Можно также смешивать масло с другими полезными ингредиентами, и делать маски. Масло хорошо сочетается с маской из желтка и кефира, с репейным и пшеничным маслами. Если вы хотите использовать данное средство как самостоятельную маску для волос, его нужно наносить на влажные волосы. Разотрите в ладонях несколько капель и нанесите на локоны. Не нужно наносить много масла, 4–5 капель вполне достаточно.

Как выбрать овощ

К сожалению сегодня, не так просто купить по-настоящему полезные и безопасные продукты питания. Производители идут на разные хитрости, чтобы приумножить урожай и получить большую прибыль. Для этого во многих теплицах используют ядохимикаты, пестициды и опасные для здоровья человека удобрения.

Лучше всего вводить брокколи в рацион кормящей мамы в сезон естественного созревания овоща в вашем регионе.

Покупать нужно только свежую капусту. Цвет этого вида капусты должен быть лиловым или темно-зеленым. Желтые соцветия свидетельствуют о переспевшем овоще.

Желательно покупать продукт на колхозных рынках. При приобретении отдавайте предпочтение крепким и тугим соцветиям. Не покупайте замороженные овощи. На зиму лучше заготовить брокколи самостоятельно.

Брокколи хорошо хранится в холодильнике в пищевой пленке. На зиму продукт можно заморозить, предварительно разделив его на соцветия и упаковав в пищевой пакет. Позже, когда вашему малышу исполнится 8 месяцев, вы сможете приготовить ему питательное пюре из этого овоща.

Рецепт приготовления полезного пюре крайне прост. Брокколи нужно просто сварить в пароварке и измельчить в блендере.

Природа подарила человеку множество полезных и целебных продуктов. Однако мы часто забываем о пользе правильного питания, отдавая предпочтение фастфуду и магазинным полуфабрикатам. Кормящей маме нужно задумываться над тем, что она ест. Недаром известная поговорка гласит «Мы есть то, что мы едим». Дарите здоровье себе и своему малышу! Пользуйтесь дарами природы, и вы избежите многих проблем со здоровьем.

 

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Ознакомьтесь с правилами комментирования.