Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

 

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Перед купаниемСреди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

  • инфицирование шва,
  • низкое качество шовного материала,
  • недостаточная квалификация хирурга,
  • отторжение шовного материала организмом женщины.

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

На животеНо если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

Свищ обнаружить очень легко. Он имеет такие признаки как незаживающая ранка, из которой периодически выделяется определенное количество гноя. Ранка может покрываться корочкой, но потом она опять открывается и гной выделяется вновь. Данное явление может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом и общей слабостью.

При обнаружении свища, необходима помощь хирурга. Только врач сможет обнаружить и извлечь инфицированную нить. Без удаления лигатуры свищ не пройдет, а будет только увеличиваться. Местное лечение не принесет положительных результатов. После удаления нити, за швом необходим дополнительный уход, который вам пропишет хирург.

Если процесс инфицирования затянулся, или на шраме образовалось несколько свищей, возможно, потребуется операция по удалению рубца с повторным наложением швов.

Серома

Серома также является частым осложнением после кесарева сечения. Но в отличие от лигатурного свища, это осложнение может пройти самостоятельно, без дополнительного лечения. Серома представляет собой уплотнение на шве, заполненное жидкостью. Она возникает в месте пересечения лимфатических сосудов, которые невозможно сшить после разреза. В местах пересечения лимфатических сосудов образовывается полость, которая наполняется лимфой.

 

Дырка в кожеБез дополнительных опасных признаков, серома не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

При обнаружении серомы, нужно сразу посетить хирурга, для определения точного диагноза и исключения нагноений.

Келоидный рубец

Еще одним наиболее распространенным осложнением после кесарева сечения является формирование келоидного рубца. Распознать его также не составляет особого труда.

Шов становится грубым, твердым и нередко выступает над поверхностью кожи.

При этом нет болевых ощущений, покраснений вокруг шрама и гноя.

После операцииКелоидный рубец не представляет опасности для здоровья пациенток и является только эстетической проблемой. Причинами возникновения рубца принято считать индивидуальные особенности организма.

Сегодня есть несколько методов лечения этого неприглядного явления:

  1. Лазерная терапия основана на шлифовке рубца при помощи лазера. Несколько сеансов терапии позволяет сделать шрам менее заметным.
  2. Гормональная терапия включает в себя использование специальных медикаментозных препаратов и мазей с содержанием гормонов. Использование кремов поможет уменьшить рубцовую ткань и сделать шрам менее выраженным.
  3. Хирургическое лечение заключается в полном иссечении рубцовой ткани с последующим наложением новых швов. Этот метод не дает гарантии, что на месте удаленного рубца сформируется нормальный шрам.

Для того чтобы избежать всех этих и других осложнений в послеоперационном периоде, необходимо тщательно ухаживать за швом и соблюдать все рекомендации врачей. При появлении любых признаков развития осложнений незамедлительно посетите врача, в этом случае вы сможете избежать хирургического лечения.

 

12345 (3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.