Появление геморроя после кесарева миф или реальность и чем он опасен

 

О женщинах, перенесших полостную операцию и получивших геморрой после кесарева, можно смело сказать, что счастье рождения ребенка им далось не легко. Помимо физических страданий послеоперационного периода заживления накладываются еще и муки геморроя. Почему так происходит и что делать?

Что такое геморрой и почему он возникает после родов

Геморрой — заболевание, родственное варикозному расширению вен на ногах, но различающееся локализацией. Геморрой располагается в ректальной области, иначе говоря, в прямой кишке. Венозные кровеносные сосуды кишечника раздуваются и образуют геморроидальные узлы размером от изюминки до крупной виноградины, которые в крайних стадиях заболевания набухают и выпирают из анального отверстия наружу.

Вид в разрезеВ группу с повышенным риском заболевания геморроем попадают беременные женщины. Хотя и бытует мнение, что геморрой получается из-за неправильных потуг во время родов, но на самом деле это не так. Доказательством этого утверждения может служить тот факт, что страдают им и женщины после кесарева сечения, не испытавшие прелестей потужного периода в родах.

Начавшись зачастую бессимптомно во время беременности, после кесарева приходит пора расцвета заболевания из-за ограничения физической активности. Нередко появляются запоры на фоне затруднений с опорожнениями в послеоперационном периоде из-за болевого синдрома при напряжении брюшных мышц. Запоры вкупе с малоподвижным образом жизни дают толчок развитию геморроя после кесарева.

Возникает, или обостряется уже существующий недуг во II-III триместре беременности. Объясняется его появление тем, что увеличенная матка повышает давление на вены брюшной полости и нижнюю полую вену, что затрудняет отток крови от нижних конечностей и вызывает дополнительное давление на вены, расположенные ниже матки.

Кроме того, высокий уровень гормона прогестерона, поддерживающего беременность, снижает тонус сосудов, что вдобавок к высокому давлению содействует их увеличению.

Также прогестерон повинен в возникновении запоров из-за ослабления моторики кишечника, в связи с чем усугубляется течение болезни.

Предупрежден — значит вооружен

Иногда во время беременности геморрой никак не дает о себе знать и явственно начинает проявляться лишь после родов. Протекание геморроя у женщин, родивших естественным путем, ничем не отличается от его развития после кесарева сечения. Как вовремя распознать начавшееся заболевание, чтобы свести к минимуму неприятные и болезненные последствия недуга и как можно раньше начать лечить его?

Без штановЕсли у вас варикоз, то уделите повышенное внимание к раннему диагностированию геморроя, так как у вас уже имеется высокая предрасположенность к заболеванию во время беременности и после родов. Первое, на что стоит обратить внимание — это появление чувства тяжести в заднем проходе во время опорожнения кишечника и других впервые возникших неприятных ощущений. Это первые признаки появления внутренних геморроидальных узлов.

Если не уделить им должного внимания и не обратиться к специалисту для выяснения причин, то дискомфорт при дефекации будет нарастать и перейдет в болезненные ощущения как во время, так до и после процесса опорожнения. Далее болезненные ощущения будут присутствовать постоянно, к ним добавятся жжение и зуд в анальном отверстии, что доставляет сильный дискомфорт и страх перед актом дефекации.

Зуд может носить периодический характер, поэтому ошибка многих женщин состоит в уверенности о своем здоровом состоянии при его прекращении. Они откладывают посещение врача, тем самым запуская болезнь. Отметим, что на этих этапах заболевание легко и быстро лечится.

Если продолжать игнорировать эти симптомы, то возникнут запоры, кровотечения, воспаления, выпадение геморроидальных шишек наружу и утрата нормальной жизнедеятельности и работоспособности из-за болевых проявлений.

Чем опасен геморрой

Опасность геморроя, как внутреннего, так и внешнего, состоит в угрозе кровотечений, вызывающих анемию, которая отрицательно сказывается на развитии плода во время беременности, а после родов не позволяет наладить удовлетворяющую потребности ребенка лактацию и естественное вскармливание. Плюс ко всему через поврежденные узлы легко проникает инфекция и благодаря ослабленному беременностью и операцией иммунитету возникают воспалительные заболевания мочеполовой системы с тяжелыми последствиями.

Осложнение хронического геморроя — тромбоз венозного узла, опасный переходом в гнойный сепсис и отеком всей паховой области, что причиняет сильные страдания. В последствии может развиться некроз геморроидальных узлов, который грозит заражением крови.

Как лечить

Не стоит пытаться лечить геморрой самостоятельно. После родов самовольно употребляемые лекарственные препараты могут вызвать негативное воздействие на ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Лучше посетить специалиста для оценки состояния, дифференциации геморроя от рака прямой кишки (их симптоматическое проявление схожее) и подбора лечения, совместимого с грудным вскармливанием.

Медицинские перчаткиКесарево сечение накладывает определенные рамки на традиционную схему лечения — такая хорошая мера, как лечебно-физкультурная гимнастика для укрепления сосудов тазового дна в первое время после операции мало подходит.

До заживления швов на матке и брюшной полости врачами обычно используются консервативные методы лечения (свечи, мази) или малоинвазивные (нехирургические), позволяющие в амбулаторных условиях быстро и безболезненно решить проблему целиком или значительно улучшить состояние до наступления возможности проведения хирургического вмешательства.

После назначенного врачом лечения на начальных стадиях заболевания можно и нужно использовать дополнительные меры для ускорения выздоровления.

В первую очередь все усилия нужно бросить на нормализацию стула и борьбу с запорами.

Твердый кал царапает кишку, повреждает узелки и образуются кровотечения.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять в пищу продукты с богатым содержанием клетчатки, избегать жареной, острой, пряной пищи, раздражающей кишечник. Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Если диета не помогает, то в крайних случаях можно воспользоваться размягчающими кал свечами или микроклизмами из растительных масел. Нормальным считается стул не реже 1 раза в сутки и по длительности не более 3 минут.

Для снятия болевых ощущений можно применять холодные примочки с добавлением марганцовки. Ванночки использовать не рекомендуется из-за риска инфицирования травмированной после кесарева сечения матки.

Как средство дополнительной терапии к назначенному врачом лечения можно применять народные рецепты:

  • хорошие результаты показывает лечение пиявками, которые оказывают положительное воздействие на весь организм и рассасывают образовавшиеся узлы. Некоторым людям получалось даже полностью распрощаться от венозных шишек за 2-3 сеанса. Пиявки ставятся в район копчика или крестца. К лечению ими имеются противопоказания — пониженное давление, нарушения свертываемости крови;
  • мазью из пропущенных через мясорубку 200 г свиного жира, 2 луковиц, добавленной 1 ст.л. меда и щепотки квасцов смазывать венозные шишки;
  • при кровотечениях спринцевание теплым отваром из 2-х ч.л. раздавленных ягод черники;
  • мазью, приготовленной на водяной бане из 7 г прополиса, 80 г вазелина и 10 г ланолина смазывать на ночь геморроидальные узлы.

Кесарево сечение не является гарантией от геморроя в послеродовом периоде. Возникает он также часто, как и при естественных родах. Конечно, приятные обязанности по уходу за новорожденным отнимают почти все ваше время. Но все-таки старайтесь сильно не затягивать визит к специалисту при обнаружении у себя признаков заболевания, чтобы впоследствии не омрачить радостные минуты пребывания с малышом болезненными ощущениями.

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования.