Методы повышения калорийности материнского молока

С момента появления малыша на свет родителей одолевает страх — как же правильно заботиться и растить новорожденного, что необходимо для правильного развития. Несомненно, с первых минут жизни кроха нуждается в постоянном кормлении материнским молоком. Современная медицинская практика показывает, что еще не придумали такую молочную смесь, которая бы смогла полностью соответствовать веществам материнского молока.

Калорийность грудного молокаГрудное вскармливание – залог крепкого здоровья маленького человечка! Однако большинство мамочек беспокоится, что их грудной молочный продукт недостаточно жирный, поэтому ребенок может недоедать, капризничать, плохо набирать в весе и т. д. И тогда возникает главный вопрос: «Как увеличить объемы и как сделать молоко более жирным у кормящей мамочки?». В этом случае педиатры высказывают свое субъективное мнение, что при отсутствии отклонений в ежемесячном развитии малыша необходимости в повышении питательной ценности материнского молока просто нет. Наоборот, когда молоко чересчур калорийное, то это может содействовать быстрому возникновению дисбактериоза кишечника, в результате ферментной недостаточности.

Калорийность грудного молока напрямую подчиняется уровню наполнения молочных желез мамы, а именно: чем жирнее продукт, тем меньшее количество материнского продукта присутствует в молочных железах мамы. Различают несколько видов грудного молока матери.

  1. «Переднее» – выделяется вначале процесса кормления, жирность молока у мамы при этом невысокая.
  2. «Заднее» – проявляется под конец завершения вскармливания грудью, по составу молоко намного питательнее и считается более качественным.

Если молодая мамочка в течение кормления меняет одну грудь на другую, тогда ребенок будет получать «облегченный» вариант материнского молока. Педиатры повторяют молодым и неопытным мамам: «Если вы хотите, чтобы грудничок получал более питательное и калорийное молочное питание, и при этом мог достаточно наедаться, правильнее всего будет во время одного кормления не менять грудь, пока ребенок сам не отпустит сосок».

Некоторые молодые и еще неопытные мамы заблуждаются в том, что все продукты, которые они съели, обязательно войдут в состав грудного продукта матери. Это неверное решение! Грудное молочко образуется с подачи крови и лимфы, при этом состав материнского секрета неподвластен качеству и количеству употребляемой еды в повседневной жизни. Проблемы с пищеварительной системой новорожденного возникают с рационом питания мамы только в одном случае, что у мамочки и ребенка имеется одна общая микрофлора и идентичная реакция на дискомфорт в желудке и кишечнике. Большинство специалистов рекомендуют кормящей мамочке питаться так же, как и во время всей беременности (ребенок за этот срок уже успел привыкнуть к данному рациону питания, и это не будет для него стрессом).

Перечень продуктов, которые способствуют повышению питательной ценности грудного молока

Питания кормящей мамы для повышения калорийности молокаИсходя из медицинских исследований, в среднем грудное материнское молоко включает в себя 4-4,5% жирности от всего объема. Это достаточно умеренный показатель и те, кто хочет повысить калорийность еды еще подробнее должны знать некоторые факты:

  • слишком жирное молоко дольше переваривается, при этом содействует меньшему усвоению организмом ребенка;
  • могут возникнуть длительные колики, метеоризм животика;
  • употребление жирной пищи приводит к появлению расстройства кишечника или же, наоборот, к запорам.

Независимо от степени жирности грудного молока, малыш все равно «возьмет» для себя только необходимый процент жирности и полезные качества материнского секрета. 

Для тех мамочек, которые все же стремятся увеличить процент жирности молока при грудном вскармливании, должны знать, какими продуктами можно этого добиться. Итак, первым правильным советом среди врачей и уже опытных родителей является частый способ прикладывания малыша к груди матери (не будет происходить застой молока, что увеличит его количество). За этим следует повышение питательной ценности материнского продукта. Прежде всего, необходимо правильно научиться прикладывать новорожденного к груди матери, тогда увеличится объем молока и его полезные качества.

В педиатрии существует множество различных рецептов и народных средств того, как повысить жирность грудного молока кормящей матери. В последнее время специалисты придумали даже народные аппараты. Но для начала нужно изменить свой рацион питания, в частности, добавить некоторые продукты, а именно:

  • нежирное мясо (говядина, домашняя курица, мясо индейки, перепела, кролик и другое);
  • грецкие орехи в небольшом количестве;
  • твердый сыр средней степени калорийности;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, коровье молоко, йогурт, ряженка, творог);
  • больше употреблять различных круп (кроме перловки);
  • в ежедневный рацион питания следует добавить овощи и фрукты (лучше, если они будут термически обработаны);
  • налегать на продукты, которые содержат большое количество кальция (рыба, бобовые, капуста брокколи, изюм, натуральный сок из моркови и другие).

Не всегда стоит сразу налегать на все вышеперечисленные продукты, поскольку это скорее отобразится не на качестве грудного молока, а на фигуре самой мамочки. Также некоторые продукты питания могут вызвать первые признаки аллергической реакции грудничка. В этом случае лучше проконсультироваться с педиатром и правильно подобрать список необходимых продуктов.

Медицинская практика доказывает, что, даже если мамочка малыша придерживается какой-либо диеты, понизить или увеличить наличие специальных микроэлементов грудного молока матери просто невозможно.

По мере того как растет малыш, состав грудного молока мамы тоже меняется. Природа распорядилась так, что состав материнского продукта всегда будет соответствовать потребностям растущего младенца. Дайте возможность своей крохе насладиться процессом кормления, не стоит его ограничивать в потребностях грудного молока. А главное, следует запомнить, что материнское молоко матери – идеальная по составу и свойствам пища для новорожденного и лучше с первых дней начать заботиться о его количестве, а не о калорийности данного продукта!

 
Один комментарий

    Напишите свой комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

     


    Ознакомьтесь с правилами комментирования.