Мало молока у кормящей матери: что делать и как можно повысить лактацию

Очень часто женщины, дождавшись самого счастливого момента в своей жизни – рождения малыша, выдержав все тяготы беременности и родов, сталкиваются с ещё одной проблемой – нехваткой молока. Как правило, это сопровождается паникой и необдуманным переводом на докармливание искусственными смесями. Но такое решение верным является только в отдельных случаях, в основном же, почти все женщины могут сохранить лактацию столько, сколько нужно крохе. Основная проблема — не в женском организме, а в неосведомлённости молодой женщины в том, что делать, если мало молока у кормящей матери.

По данным ВОЗ истинную гипогалактию (неспособность женского организма вырабатывать достаточное количество молока) выявляют только у 3% женщин. У остальных – это проблема временная и легко поправимая.

Какие признаки чаще всего принимают за недостаток лактации

Признаки недостаточной лактацииОбычно кормящие мамы делают свои, чаще всего, ошибочные заключения о недостатке лактации по следующим признакам:


  • плохое сцеживание остатка молока из груди после кормления. Но это может быть и физиологическим явлением, при котором просто грудь неправильно реагирует на сцеживание (в виде спазма протоков), при этом не мешает малышу высасывать молоко в достаточном количестве;
  • мягкая грудь. Здесь следует понимать, что уже через 1,5 месяца после рождения ребёнка у мамы грудь может наполняться только к началу непосредственного кормления (чаще всего это «привычка» организма, выработанная при соблюдении режима питания малыша);
  • маленький размер груди;
  • неутешительные результаты контрольного взвешивания (проведенного до кормления ребенка и после). Не забывайте, что в разное время ребёнок высасывает разный объём молока;
  • беспокойство, частый плач малыша после кормления (проблема может скрываться в работе пищеварительной системы, которая только настраивается);
  • необходимость многочисленных кормлений (с интервалом каждые 40 минут, час и полтора);
  • продолжительное время каждого кормления.

Как можно точно определить, что проблема в недостаточной лактации

Убедиться в том, что в достаточном количестве нет молока у кормящей мамы, можно одним из трёх способов.

  1. Еженедельное контрольное взвешивание.

Это более объективный вариант, чем взвешивание до и после кормления. За один раз ребёнок может съесть от 15 грамм до 100 грамм грудного молока, поэтому результат не может быть объективным, а вот если малыш прибавил в собственном весе за неделю минимум 150 грамм, то это уже говорит о достаточном питании.

  1. Подсчет ежесуточного мочеиспускания.

Новорожденный до шести недель должен мочить пелёнки не меньше 10 раз в сутки, ходить «по большому» 3 раза. Обращайте внимание на цвет мочи – в норме она бледно-жёлтая или бесцветная.

  1. Наблюдение за состоянием малыша.

Поводом для беспокойства становиться то, что ребёнок вялый, плохо сосёт, моча — тёмная, недельная прибавка веса — менее 130 грамм, грудь хватает жадно и сильно тянет молоко, но при этом не глотает (внешне это видно по широко раскрытому ротику). Говорить о недостатке питания можно, если новорождённый в первый месяц спит более четырёх часов, у него наблюдается повышение температуры тела.

Причины, которые могут привести к снижению лактации

Причин того, почему мало молока у кормящей матери, на самом деле, много. Очень часто они связаны с усталостью, плохим питанием самой мамы, недостаточным отдыхом и повышенной нервозностью (первое время молодая мамочка безосновательно волнуется и нервничает по любому, даже безобидному поводу).


Нарушают процесс стимуляции груди попытки соблюдать режим кормления строго по часам. Сегодня врачи не рекомендуют этого делать: давать новорожденному грудь нужно тогда, когда он просит. Причём в первый месяц это должно быть от 12 раз в сутки.

Непродолжительное кормление и допаивание новорожденного водичкой тоже приведут к снижению лактации, т.к. малыш просто не будет вытягивать из груди всё то, что ему положено для полноценного кормления. Все попытки накопить к следующему кормлению молоко потерпят неудачу, ведь организм воспринимает остаток молока в молочных протоках как его переизбыток и начинает меньше вырабатывать следующие порции.

После того, как мамы начинают давать малышам пустышки или «жалея» свою кроху, периодически подкармливают из бутылочки, детки, удовлетворив свою природную потребность в сосании, меньше тянут грудь, что приводит к снижению выработки молока.

Неудобная поза мамочки, напряжение при кормлении — тоже отражается на процессе лактации.

Гормональные нарушения в женском организме, стресс, приём диуретиков, длительное разлучение с новорождённым после родов – это и ещё многое другое может быть причиной того, почему мало молока у кормящей мамы.

Что нужно предпринять, чтобы улучшить лактацию

Методы улучшения лактацииЧтобы было больше молока у кормящей мамы, первое, что следует сделать, это:

  • наладить полноценное, сбалансированное питание женщины;
  • обеспечить достаточный объём поступающей в организм женщины жидкости;
  • выделять время на собственный отдых и меньше волноваться по этому поводу.

Не нужно постоянно беспокоиться, бояться и думать, что малышу чего-то не хватает. Ученые давно заметили по этому поводу один интересный факт: в малоразвитых странах с лактацией намного меньше проблем, чем в европейских. А ведь здесь этой теме уделяется большое внимание со стороны врачей и молодых мамочек. Значит, одну из главных ролей играет не уровень жизни и обеспеченность, а психологический настрой женщины. Постарайтесь воспринимать кормление крохи как естественный, приятный для мамы, полезный малышу, регулируемый природой процесс. Просто наслаждайтесь, прикладывая кроху к груди.

Увеличить лактацию помогут следующие корректировки в питании:

  • горячие блюда следует употреблять не реже двух раз в день;
  • обязательно необходимо обильное тёплое питьё. Очень хорошо помогает для увеличения лактации чай с молоком, также это может быть отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные чаи;
  • несмотря на многие ограничения, питание должно быть сбалансированным. Особенно рекомендуются цельнозерновые каши, белковые продукты и содержащие сложные углеводы, растительное масло;
  • нежелательно в первый месяц употреблять кисломолочные продукты.

Если проблема в «пустом» молоке у кормящей матери, следует обратить внимание на присутствие в рационе лактогонных средств. Это: грецкие орехи, брынза, рыба жирных сортов, имбирь. Полезны некоторые зерновые пряности: тмин, укроп, фенхель.

Кроме перечисленного, не забывайте, что кормить ребёнка необходимо по требованию, никаких перерывов в три часа. Не нужно игнорировать ночные кормления, они наиболее полезны для процесса отделения молока, т.к. именно ночью вырабатывается наибольшее число пролактина (гормона, отвечающего за этот процесс). А также обязательно проработайте возможные причины проблемы с лактацией, максимально устранив их.

Даже если первые попытки увеличить лактацию не дали желаемый результат, это не повод расстраиваться. Наберитесь терпения, соблюдайте перечисленные рекомендации и всё обязательно получится!

12345 (2 голос(а), в результате: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
5 комментариев
  1. Евгения 22.04.2017 в 11:51

    Сталкивалась с такой проблемой. Молока было мало, ребенок искусственное питание не принимал. Перепробовала многие способы. Даже муж меня будил ночью и кормил сыром с чаем, для повышения лактации. Одно скажу: мало есть и пить, необходимо еще высыпаться и не нервничать. Спокойная обстановка, сон, поддержка близких, сбалансированное питание и обильное питье — все это мне помогло.

     
  2. Ольга 19.09.2017 в 00:34

    Напишу о моем опыте. В возрасте ребенка 6 месяцев появилась проблема. Если раньше в 4-5 месяцев я кормила ребенка грудью каждые 3-4 часа, то в 6 месяцев каждые 2 часа, а то и (о ужас!) 1,5 часа. И ребенок все равно оставался голодным, опустошив обе груди. Питаюсь я нормально, пью жидкости достаточно. Как большинство мамочек в данной ситуации, купила смесь. Ребенок ее категорически есть отказался. Ввела прикорм и молока стало еще меньше. Решить проблему и увеличить лактацию, я смогла только увеличив число прикладываний к груди. То есть можно каждые пол-часа давать грудь, это и есть кормление по требованию. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезным.

     
  3. Кира 11.02.2018 в 02:17

    Я чувствовала каждые 1,5-2 месяца, что молока становится меньше. Прочитав множество статей, стала сцеживать, если ребенок немного поел. Конечно частые прикладывания к груди стимулируют лактацию. Когда поем мяса, особенно говядины, молоко очень хорошо прибывает, а ребенок хорошо спит.

     
  4. елена 20.09.2018 в 10:36

    Думала переходить на искусственное питание, но прочитав статью, пересмотрела свой режим, а также, что я ем. Не думала что молоко может быть пустым. Добавила чай с фенхелем. Прошел месяц и все у нас хорошо, врач похвалил.

     
  5. Веталина 11.10.2018 в 13:48

    Статья хорошая, жаль что раньше мне на глаза не попалась. Я вот тоже поняла, что малышка не наедается, когда после каждого кормления беспокойно себя ведет, а в конце месяца взвешивание это подтвердило, набрала она всего 200 грамм, а для ее возраста этого мало. По рекомендации доктора стала больше спать и отдыхать, ввела в рацион больше питательных элементов, чтоб ребенку всего хватало, пила много жидкости. Соблюдение всех этих правил помогло мне наладить лактацию, я чувствую себя хорошо и дочка тоже.

     

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.