Как нужно разрабатывать грудь после родов и расцеживаться

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Крепкая семьяЕсли не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Возникновение ситуации закупорки проток застоявшимся молоком наиболее вероятно в первый месяц после родов.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы разработать переполненную грудь и не допустить явлений лактостаза, потребуется своевременно расцеживаться.

Обратите внимание: не сцеживаться до полного опустошения, а именно расцеживаться для устранения образовавшихся уплотнений.

В противном случае приливы станут еще сильнее, и кормящая мать попадет в порочный круг бесконечных сцеживаний и излишней выработки молока.

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа. Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации. Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон. Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда». Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой. С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди. С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами. Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание. Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!

12345 (1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.