Полезные свойства и правила хранения женского грудного молока

Женское грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. Оно сбалансировано по составу и содержит все необходимые вещества для роста, развития и поддержания здоровья младенца.

В состав грудного молока входят все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Соотношение этих веществ уникально для каждой женщины и в точности соответствует потребностям её малыша. Грудное вскармливание имеет массу преимуществ перед искусственным. Маме не нужно вставать по ночам, чтобы приготовить и разогреть смесь, это дёшево. Кроме того, пищеварительная система младенца приспособлена к грудному молоку, а не к искусственным смесям, поэтому усвоение и переваривание пищи при естественном вскармливании протекает намного комфортнее для самого новорожденного.

Молокоотсос

 

Что входит в состав материнского молока

Белки. Все необходимые белки в женское грудное молоко поступают из сыворотки крови женщины, они лучше усваиваются кишечником новорожденного. В нём почти нет грубодисперсного и трудно усваиваемого белка казеина, который входит в большом количестве в искусственные смеси. Повышенное содержание казеина приводит к бродильным процессам, что проявляется кишечными коликами, срыгиваниями и болями в животе.

Важная информация! Женское молоко в большом количестве содержит уникальную аминокислоту – таурин. Она необходима для развития нервной системы и головного мозга у новорожденного. Дети, питающиеся искусственными смесями, не обогащёнными таурином, отстают в развитии, у них чаще выявляются заболевания центральной нервной системы.

Жиры. Особенности жиров при естественном вскармливании – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они легче усваиваются и перевариваются. Жирные кислоты необходимы для развития головного мозга и формирования рефлексов и навыков.

Углеводы. В грудном молоке высоко содержание лактозы. Этот углевод способствует формированию у младенца нормальной кишечной микрофлоры, улучшает всасывание фосфора и кальция (профилактика рахита), а также является основным источником энергии в первые годы жизни.

Ферменты. Собственная ферментная система у малыша ещё не сформирована. Для облегчения пищеварения и всасывания ферменты уже входят в состав грудного молока. Они помогают быстро и эффективно расщеплять нутриенты пищи (белки, жиры, углеводы).

Витамины и минералы. Состав дополняют множество витаминов и минералов, необходимых для роста и созревания опорно-двигательной ткани, внутренних органов, для формирования навыков и рефлексов.

Уникальность грудного молока состоит в том, что по мере роста младенца, меняется не только белковый, но и витаминный состав. Растущий организм нуждается всё в большем количестве витаминов и минералов. Именно естественное вскармливание, благодаря изменчивости грудного молока, способно обеспечить все потребности организма новорожденного.

Грудное вскармливание обеспечивает защиту малыша, формирует его собственный иммунитет, благодаря тому, что с пищей ребёнок получает материнские антитела и защитные клетки. Пока малыш находится на естественном вскармливании ему не страшны практически никакие бактериальные и вирусные инфекции.

Важная информация! Учёными доказано, что каждое грудное молоко специфично, то есть ни один состав не идентичен другому. Молоко у кормящей мамы вырабатывается для роста и развития конкретно её малыша, а не любого ребёнка. Оно неповторимо по своему составу и свойствам.

Грудное вскармливание новорожденного ребенка

 

Как образуется женское грудное молоко

Процесс образования молока в молочных железах называется лактацией.

В первые 1-3 дня у роженицы вырабатывается молозиво. Молозиво содержит концентрацию белков и минеральных веществ, жиры и углеводы в молозиве содержатся в малых количествах. Важно, чтобы новорожденный уже с первых часов после рождения получил молозиво в качестве пищи. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Молозиво способно удовлетворить все энергетические потребности младенца в первые часы жизни.
  2. Молозиво, благодаря высокому содержанию белка, предотвращает инфицирование ребёнка, формирует у него иммунитет.
  3. Молозиво обладает слабительным эффектом. Кишечник младенца очищается от первородных каловых масс.
  4. Питание молозивом предотвращает риск развития аллергических реакций в будущем, стимулирует формирование кишечной трубки, подготавливает её к естественному вскармливанию.

На 4 день происходит прилив молока. Уже с этого дня вырабатывается переходное молоко. Оно содержит меньшее количество белков и минералов, на их смену приходят жиры. Со 2 недели грудного вскармливания состав стабилизируется, с этих пор молоко называют «зрелым». В нём высоко содержание углеводов и жиров, на третьем месте по содержанию питательных веществ – белки.

 

Как хранить сцеженное грудное женское молоко

Сцеживание – необходимая процедура для предупреждения лактостаза и мастита. Сцеживаться рекомендуется после каждого кормления грудью, после чего молоко хранят. Хранить можно в холодильнике или в морозильной камере. На столе при комнатной температуре хранить нельзя, так как быстро начинается молочнокислое брожение. Существует несколько правил, которые подсказывают, как правильно хранить женское молоко:

  • В холодильной камере хранить молоко можно не более суток. В морозильной камере можно хранить до трёх месяцев. Если в холодильнике предусмотрен режим быстрого замораживания, лучше им воспользоваться.
  • Хранить нужно в стерилизованной, промытой таре с закрытой крышкой. Лучше выбрать стеклянную тару.
    Прежде чем положить на хранение молоко в морозильную камеру, его лучше предварительно охладить в течение 1-2 часов в холодильнике.
    Не рекомендуется доливать молоко до самых краёв посудины для хранения в морозильной камере. В замороженном состоянии жидкость увеличивается в объёме, стеклянная тара может лопнуть.
  • При добавлении сцеженного молока к уже замороженному свежее молоко рекомендуется предварительно охладить в холодильнике.
  • Кормление младенца одновременно свежим и размороженным молоком не допустимо.

Хранение грудного молока в холодильнике

 

Как разморозить молоко, которое хранилось в морозильной камере

В холодильнике сцеженная жидкость хранится недолго и быстро теряет свои свойства. Поэтому хранить молоко лучше в замороженном виде, чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше.

Если имеется время для размораживания, тару сначала помещают в холодильную камеру, где хранят 12-24 часа. За это время содержимое разморозится, и после подогревания жидкости до нужной температуры можно кормить ребёнка.

Если мало времени для размораживания, тару, хранившуюся в морозильнике, помещают в посуду с тёплой водой. В горячей воде и в микроволновой печи размораживать не нужно, так молоко потеряет все полезные свойства.

Размораживать молоко в микроволновой печи не рекомендуется

 

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Торопиться отучивать младенца от груди не нужно. Первые 5-6 месяцев жизни питание должно быть исключительно грудное. С 5 месяца начинают вводить прикорм, с этого времени количество кормлений женским грудным молоком уменьшают, однако не исключают. Отлучение от груди проводят в возрасте 12-13 месяцев. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Кормление грудью проводят уже 1-2 раза в сутки, поэтому отлучение происходит без особых затруднений и осложнений.
  2. Пищеварительный тракт ребёнка подготовлен к более грубой пище, он созрел. Прорезывание зубов необходимо стимулировать навыком жевания, а не сосания.
  3. Начиная со второго года выработки, теряются полезные свойства женского грудного молока. Естественное вскармливание уже не способно обеспечить энергетические потребности растущего организма в полной мере.

Кормление ребенка исскуственной смесью

 

Как прекратить выработку грудного молока

Прекращение выработки происходит постепенно, естественным образом, как только ребёнок стал отказываться от груди. При отсутствии сосания в головной мозг женщины перестают поступать рефлекторные сигналы, что приводит к угасанию выработки пролактина и снижению лактации.

Снижению лактации способствует уменьшение в рационе питания количества выпитой жидкости, отказ от сцеживания после кормления, ежедневное наложение «противомолочных повязок». Для повязки используют хлопчатобумажную простыню. Ею туго обвязывают область груди: от подмышек до конца рёбер. При напряжении и появлении болей, повязку снимают, сцеживаются и накладывают снова. Лактация исчезает через 2-4 дня.

 

Интересное видео: Свойства грудного молока

 

Как компоненты пищи поступают в женское грудное молоко

Пищеварение длится от нескольких минут до нескольких часов. Расщеплённые вещества из полости кишечника всасываются в кровь, после чего разносятся по организму, в том числе и в молочные железы, откуда затем включаются в процесс лактации.

Скорость всасывания зависит от продукта, съеденного накануне мамочкой. Наиболее быстро в лактацию включаются углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, фруктах и ягодах. Через 1-2 часа попадают жирные и белковые продукты – мясо, грибы, молоко и молочные продукты.

Аллергенные продукты и вредные пищевые добавки поступают через 12-24 часа после употребления, иногда их циркуляция в крови достигает 1 недели.

 
5 комментариев

      Напишите свой комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

       

       


      Ознакомьтесь с правилами комментирования.