Полезные свойства и правила хранения женского грудного молока
Женское грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. Оно сбалансировано по составу и содержит все необходимые вещества для роста, развития и поддержания здоровья младенца.
В состав грудного молока входят все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Соотношение этих веществ уникально для каждой женщины и в точности соответствует потребностям её малыша. Грудное вскармливание имеет массу преимуществ перед искусственным. Маме не нужно вставать по ночам, чтобы приготовить и разогреть смесь, это дёшево. Кроме того, пищеварительная система младенца приспособлена к грудному молоку, а не к искусственным смесям, поэтому усвоение и переваривание пищи при естественном вскармливании протекает намного комфортнее для самого новорожденного.
Что входит в состав материнского молока
Белки. Все необходимые белки в женское грудное молоко поступают из сыворотки крови женщины, они лучше усваиваются кишечником новорожденного. В нём почти нет грубодисперсного и трудно усваиваемого белка казеина, который входит в большом количестве в искусственные смеси. Повышенное содержание казеина приводит к бродильным процессам, что проявляется кишечными коликами, срыгиваниями и болями в животе.
Важная информация! Женское молоко в большом количестве содержит уникальную аминокислоту – таурин. Она необходима для развития нервной системы и головного мозга у новорожденного. Дети, питающиеся искусственными смесями, не обогащёнными таурином, отстают в развитии, у них чаще выявляются заболевания центральной нервной системы.
Жиры. Особенности жиров при естественном вскармливании – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они легче усваиваются и перевариваются. Жирные кислоты необходимы для развития головного мозга и формирования рефлексов и навыков.
Углеводы. В грудном молоке высоко содержание лактозы. Этот углевод способствует формированию у младенца нормальной кишечной микрофлоры, улучшает всасывание фосфора и кальция (профилактика рахита), а также является основным источником энергии в первые годы жизни.
Ферменты. Собственная ферментная система у малыша ещё не сформирована. Для облегчения пищеварения и всасывания ферменты уже входят в состав грудного молока. Они помогают быстро и эффективно расщеплять нутриенты пищи (белки, жиры, углеводы).
Витамины и минералы. Состав дополняют множество витаминов и минералов, необходимых для роста и созревания опорно-двигательной ткани, внутренних органов, для формирования навыков и рефлексов.
Уникальность грудного молока состоит в том, что по мере роста младенца, меняется не только белковый, но и витаминный состав. Растущий организм нуждается всё в большем количестве витаминов и минералов. Именно естественное вскармливание, благодаря изменчивости грудного молока, способно обеспечить все потребности организма новорожденного.
Грудное вскармливание обеспечивает защиту малыша, формирует его собственный иммунитет, благодаря тому, что с пищей ребёнок получает материнские антитела и защитные клетки. Пока малыш находится на естественном вскармливании ему не страшны практически никакие бактериальные и вирусные инфекции.
Важная информация! Учёными доказано, что каждое грудное молоко специфично, то есть ни один состав не идентичен другому. Молоко у кормящей мамы вырабатывается для роста и развития конкретно её малыша, а не любого ребёнка. Оно неповторимо по своему составу и свойствам.
Как образуется женское грудное молоко
Процесс образования молока в молочных железах называется лактацией.
В первые 1-3 дня у роженицы вырабатывается молозиво. Молозиво содержит концентрацию белков и минеральных веществ, жиры и углеводы в молозиве содержатся в малых количествах. Важно, чтобы новорожденный уже с первых часов после рождения получил молозиво в качестве пищи. Это обусловлено несколькими факторами:
- Молозиво способно удовлетворить все энергетические потребности младенца в первые часы жизни.
- Молозиво, благодаря высокому содержанию белка, предотвращает инфицирование ребёнка, формирует у него иммунитет.
- Молозиво обладает слабительным эффектом. Кишечник младенца очищается от первородных каловых масс.
- Питание молозивом предотвращает риск развития аллергических реакций в будущем, стимулирует формирование кишечной трубки, подготавливает её к естественному вскармливанию.
На 4 день происходит прилив молока. Уже с этого дня вырабатывается переходное молоко. Оно содержит меньшее количество белков и минералов, на их смену приходят жиры. Со 2 недели грудного вскармливания состав стабилизируется, с этих пор молоко называют «зрелым». В нём высоко содержание углеводов и жиров, на третьем месте по содержанию питательных веществ – белки.
Как хранить сцеженное грудное женское молоко
Сцеживание – необходимая процедура для предупреждения лактостаза и мастита. Сцеживаться рекомендуется после каждого кормления грудью, после чего молоко хранят. Хранить можно в холодильнике или в морозильной камере. На столе при комнатной температуре хранить нельзя, так как быстро начинается молочнокислое брожение. Существует несколько правил, которые подсказывают, как правильно хранить женское молоко:
- В холодильной камере хранить молоко можно не более суток. В морозильной камере можно хранить до трёх месяцев. Если в холодильнике предусмотрен режим быстрого замораживания, лучше им воспользоваться.
- Хранить нужно в стерилизованной, промытой таре с закрытой крышкой. Лучше выбрать стеклянную тару.
Прежде чем положить на хранение молоко в морозильную камеру, его лучше предварительно охладить в течение 1-2 часов в холодильнике.
Не рекомендуется доливать молоко до самых краёв посудины для хранения в морозильной камере. В замороженном состоянии жидкость увеличивается в объёме, стеклянная тара может лопнуть. - При добавлении сцеженного молока к уже замороженному свежее молоко рекомендуется предварительно охладить в холодильнике.
- Кормление младенца одновременно свежим и размороженным молоком не допустимо.
Как разморозить молоко, которое хранилось в морозильной камере
В холодильнике сцеженная жидкость хранится недолго и быстро теряет свои свойства. Поэтому хранить молоко лучше в замороженном виде, чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше.
Если имеется время для размораживания, тару сначала помещают в холодильную камеру, где хранят 12-24 часа. За это время содержимое разморозится, и после подогревания жидкости до нужной температуры можно кормить ребёнка.
Если мало времени для размораживания, тару, хранившуюся в морозильнике, помещают в посуду с тёплой водой. В горячей воде и в микроволновой печи размораживать не нужно, так молоко потеряет все полезные свойства.
Как отучить ребенка от грудного вскармливания
Торопиться отучивать младенца от груди не нужно. Первые 5-6 месяцев жизни питание должно быть исключительно грудное. С 5 месяца начинают вводить прикорм, с этого времени количество кормлений женским грудным молоком уменьшают, однако не исключают. Отлучение от груди проводят в возрасте 12-13 месяцев. Это обусловлено несколькими факторами:
- Кормление грудью проводят уже 1-2 раза в сутки, поэтому отлучение происходит без особых затруднений и осложнений.
- Пищеварительный тракт ребёнка подготовлен к более грубой пище, он созрел. Прорезывание зубов необходимо стимулировать навыком жевания, а не сосания.
- Начиная со второго года выработки, теряются полезные свойства женского грудного молока. Естественное вскармливание уже не способно обеспечить энергетические потребности растущего организма в полной мере.
Как прекратить выработку грудного молока
Прекращение выработки происходит постепенно, естественным образом, как только ребёнок стал отказываться от груди. При отсутствии сосания в головной мозг женщины перестают поступать рефлекторные сигналы, что приводит к угасанию выработки пролактина и снижению лактации.
Снижению лактации способствует уменьшение в рационе питания количества выпитой жидкости, отказ от сцеживания после кормления, ежедневное наложение «противомолочных повязок». Для повязки используют хлопчатобумажную простыню. Ею туго обвязывают область груди: от подмышек до конца рёбер. При напряжении и появлении болей, повязку снимают, сцеживаются и накладывают снова. Лактация исчезает через 2-4 дня.
Интересное видео: Свойства грудного молока
Как компоненты пищи поступают в женское грудное молоко
Пищеварение длится от нескольких минут до нескольких часов. Расщеплённые вещества из полости кишечника всасываются в кровь, после чего разносятся по организму, в том числе и в молочные железы, откуда затем включаются в процесс лактации.
Скорость всасывания зависит от продукта, съеденного накануне мамочкой. Наиболее быстро в лактацию включаются углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, фруктах и ягодах. Через 1-2 часа попадают жирные и белковые продукты – мясо, грибы, молоко и молочные продукты.
Аллергенные продукты и вредные пищевые добавки поступают через 12-24 часа после употребления, иногда их циркуляция в крови достигает 1 недели.
Считаю, что кормить ребенка грудным замороженным молоком нужно только в крайних случаях. Я, например, уезжая на сессию в другой город, предварительно сцеживала молоко и замораживала. К моему счастью, дочка не отказалась пить размороженное. Но потом были проблемы с грудным вскармливанием, так как ребенок отказался брать грудь!
Во время сосания маминой груди, ребенок совершает определенные усилия. Когда начинаешь кормить малютку из бутылочки, где отверстие побольше, чем у молочной железы, то он понимает, что этот способ получения пищи намного проще. Поэтому и начинается такая проблема. Ничего страшного, ребенок покапризничает и снова начнет брать грудь.
У меня вопрос по поводу того, сколько заходов можно сделать, доливая молоко? После кормления ребенка получается сцедить около 30-40 мл. Тара у меня — 200 мл. Для одного кормления необходимо насобирать около 150. Приходится сцеживать, чтобы дочку могли покормить, когда мне нужно отлучиться из дома.Ничего страшного, если мне придется открывать емкость 3-4 раза, чтобы долить свежее молоко?
Наш педиатр всегда очень строго отчитывает мамочек, если их детишки имеют признаки диатеза на коже. Она объясняет про аллергены и диету. В результате, многие мамочки переходят на смеси, если высыпания стойкие и их диета не приносит успеха. Недавно прочитала, что аллергены из организма матери в принципе не могут проникнуть в грудное молоко и повлиять на состояние малыша. А причина высыпаний — физиологическая незрелость ферментативной системы. А есть ли тогда смысл соблюдать кормящим строгую диету и полностью отказывать себе в любимых продуктах?
Полностью согласна! Я не стала слушать врачей и подруг, умудренных опытом. Люблю разнообразную еду и на диете просто сошла бы с ума! Откуда возьмется питательное молочко, так необходимое малышу? Я ела все, что хочется. Даже шоколад. В разумных количествах, так как за реакцией ребенка необходимо следить. И если признаков аллергии не было, ела в свое удовольствие!