Аднексит при грудном вскармливании: этиология, диагностика, лечение

 

Рождение ребенка и период после родов – настоящее испытание для организма матери. Вместе с ощущением счастья от появления на свет ребенка, в ранний послеродовой период женщина может чувствовать сильную усталость, опустошенность, боль, слабость, разбитость. Могут возникнуть сложности с секрецией молочных желез и налаживанием вскармливания. После родов происходит инволюция, которая затрагивает все системы организма. Наиболее активно восстановление происходит в половых органах.

Матка после родов – обширная раневая поверхность. В период заживления выделяется особый секрет – лохии. Матка сокращается, уменьшается в размерах и в массе. Формируется ее шейка и зев. Влагалище восстанавливает тонус мышц, происходит заживление трещин и разрывов. Период после родов опасен тем, что могут развиться различные патологические состояния у кормящих матерей. Одним из распространенных заболеваний является аднексит – воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках.

Важно! Молодая мать должна внимательно относиться ко всем изменениям и болезненным ощущениям в своем организме, выявление и лечение патологии на ранних стадиях позволяет сохранить грудное вскармливание.

Женщина внимательно следит за изменениями и болезненными ощущениями

 

Аднексит после родов: этиология и патогенез

Роды и секреция грудного молока ослабляют состояние гуморального и клеточного иммунитета. Аднексит может являться следствием первичного инфицирования или обострения хронического воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах на фоне снижения защитных реакций. В первом случае, патологические микроорганизмы проникают в придатки с лимфатической жидкостью из полости матки и влагалища. Процесс запускают патогенные, условно-патогенные бактерии и простейшие: гонококки, трихомонады, хламидии, кишечные палочки, стрептококки и стафилококки.

В начале процесса маточные трубы приобретают отечный вид, в слизистой оболочке и слое мышц скапливается инфильтрат из круглых клеток эпителиальной ткани, сосуды резко расширены. Далее происходит отмирание и слущивание пластов плоского эпителия со слизистой оболочки трубы матки, просвет ее уменьшается из-за серозных и фиброзных инфильтратов. Труба меняет форму, вид. В ней может скапливаться серозное (гидросальпинкс) или гнойное содержимое (пиосальпинкс), часто она спаивается с соседними органами. Процесс распространяется на яичники: они увеличиваются, отекают и болят.

Схема воспаления маточных труб

 

Симптомы и осложнения аднексита при грудном вскармливании

Первые признаки аднексита развиваются обычно на 8-10 сутки после родов.

Молодая мать может страдать от следующих симптомов:

  • озноба и жара с резким повышением температуры;
  • выраженных болевых ощущений в районе паха чаще с одной стороны;
  • слабости;
  • учащенного мочеиспускания с частыми ложными позывами;
  • расстройств пищеварительной функции: вздутия живота, тошноты, рвоты, неустойчивого стула.

Особенности протекания аднексита после родов: изменение лохий, они становятся обильными и приобретают белый цвет, могут иметь гнойный либо гнилостный характер. Швы на промежности могут заживать медленнее и загнаиваться. Грудное вскармливание стимулирует сокращение матки и может провоцировать усиление болезненных ощущений. Миграция инфекции в организме может спровоцировать мастит.

Важно знать! Самое опасное осложнение аднексита – разрыв маточной трубы с выходом ее гнойного содержимого в брюшную полость. Это состояние называется перитонит, оно угрожает жизни молодой матери. Патология требует срочной госпитализации и оперативного вмешательства, даже, несмотря на грудное вскармливание.

Симптомы перитонита:

  1. резкие острые боли внизу живота;
  2. напряжение брюшной стенки;
  3. высокая температура;
  4. тошнота, рвота.

Врач скорой помощи выявляет резкую выраженность симптома Щеткина-Блюмберга: при пальпации брюшной полости боль становится нестерпимой для пациентки в момент отрыва руки. Мать экстренно госпитализируют, грудное вскармливание замещают на искусственное.

Важно! Будущая мать должна пролечить хронический аднексит еще на этапе планирования беременности, чтобы не страдать от болезни после родов и не ставить под сомнение сам факт рождения здорового ребенка и естественного вскармливания.

Аднексит может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и внутриутробного инфицирования ребенка. Из воспаленных яичников и труб патогенные микроорганизмы могут мигрировать в матку, проникать через плаценту и заражать плод. Грудное вскармливание – стимул для матери, чтобы внимательно относится к своему состоянию ради здоровья ребенка.

Тошнота - симптом перитонита

 

Диагностика аднексита при грудном вскармливании

При постановке диагноза руководствуются данными гинекологического осмотра, результатами анализов и аппаратных методов исследования. В качестве вспомогательного метода применяется лапароскопия.

Бимануальный осмотр выявляет:

  • чувствительность при пальпации за шейку матки;
  • болезненность в области яичников;
  • нависание сводов влагалища;
  • отсутствие признаков формирования шейки матки.

В общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, что указывает на воспалительный процесс. Влагалищный мазок на степень чистоты имеет слабо щелочную реакцию. В нем обнаруживают большое количество лейкоцитов, бактерий, отсутствие палочек Дедерлейна. Результат микроскопического исследования мазка из влагалища показывает 3 или 4 степень чистоты.

Мазок из влагалища

 

 

Лечение аднексита в домашних условиях

Если аднексит хронический и не имеет острых болезненных проявлений, то после консультации с врачом лечить его можно в домашних условиях и продолжать кормить ребенка.

Чаще всего используются:

  • компрессы;
  • аппликации;
  • спринцевания;
  • ванны;
  • тампоны.

Тампоны пропитывают соком чеснока или жидким медом. Это местное лечение, активные компоненты не всасываются в кровоток и его можно применять матерям при грудном вскармливании. Тампоны скручивают самостоятельно из ваты и марли. Аптечные средства гигиены не подойдут, так как они обладают большой впитывающей способностью. После родов тампоны можно применять после полного прекращения отхождения лохий и заживления стенок влагалища.

Способ изготовления: отжимают сок чеснока, 4 капли смешивают с 20 мл кипяченой воды. Пропитывают тампон и вводят его во влагалище на ночь. Лечебный курс составляет 2 недели. Мед растапливают на водяной бане и добавляют прополис. Далее действуют по аналогии с лечением чесноком.

Компрессы применяются местно и могут использоваться молодой матерью при грудном вскармливании. Необходимо лечь, расслабиться, приложить теплый компресс (можно грелку) на низ живота.

Важно помнить! Данным методом нельзя пользоваться сразу после родов, он может спровоцировать дополнительную кровопотерю.

Теплая грелка на низ живота

Противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием обладает компресс с лапчаткой гусиной или декоративной калиной. 3 столовые ложки сухого сырья заваривают кружкой крутого кипятка, настаивают 1-2 часа. Смачивают мягкую ткань или марлю настоем и прикладывают к болезненному месту, покрывают полиэтиленовым пакетом и утепляют, держат 2 часа. Курс лечения составляет 14 дней.

Аппликации из парафина могут применяться через 6-8 недель после родов. Они способствуют снятию всех проявлений воспалительного процесса и не влияют на грудное вскармливание. Аптечный парафин в количестве 350 гр. топят на водяной бане и выливают слоем в 4 см на пищевую пленку в подходящую посуду. Теплый парафин прикладывают на низ живота до его полного остывания.

При грудном вскармливании через 6-8 недель после родов для лечения хронического аднексита можно применять лечебные ванны и спринцевание. 500 гр. капусты режут на крупные куски и варят в 2 литрах молока. Делают сидячие ванночки с полученным отваром на протяжении 4 недель.

Спринцевание проводят с лекарственными травами и их смесями. При аднексите эффективны: ромашка, зверобой, календула, матка боровая. Готовят свежий настой: 1 ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают около часа, фильтруют. Жидкость набирают в дезинфицированную спринцовку и медленным надавливанием промывают влагалище. Извлекают наконечник и лежат несколько минут.

Важно знать! При грудном вскармливании лекарственные травы употребляют с осторожностью, внимательно следя за пищеварением ребенка и состоянием кожных покровов. В первые 3 месяца после родов организм ребенка особенно чувствителен к составу грудного молока, позже рацион матери меньше отражается на здоровье малыша.

При аднексите результативно лечение маткой боровой. Трава содержит высокие концентрации фитогормонов, витаминов, минеральных, дубильных и противовоспалительных веществ (гидрохинона и арбутина). При грудном вскармливании можно применять только водную настойку матки боровой, использование спирта даже в малых концентрациях противопоказано.

 

Полезное видео: Причины аднексита при грудном вскармливании

Лечение аднексита в стационаре

Острый аднексит после родов требует комплексного лечения в условиях стационара. Если мать хочет сохранить грудное вскармливание, она должна регулярно сцеживать вырабатывающееся молоко, иначе оно перегорит. Полноценное сцеживание – процесс длительный, он может занять 30 – 40 минут времени. Удобно использовать автоматический молокоотсос. Сообщите о своем желании лечащему врачу при назначении медикаментозной терапии. Если будет возможность, он заменит препараты, которые противопоказаны при грудном вскармливании, на более безопасные.

Препарат «Бромокриптин» позволяет приостановить лактацию на время госпитализации. Когда мать выпишется из стационара, она может восстановить грудное вскармливание путем отмены препарата в течение 1 – 3 недель.

Если лечение аднексита у кормящей матери требует сильнодействующих препаратов, которые обладают системным действием и медленно выводятся из организма или женщина сильно ослаблена, то назначаются лекарства для подавления лактации. Это полусинтетические вещества, которые снижают концентрацию пролактина в сыворотке крови.

Острый аднексит после родов лечится антибактериальными, иммуномодулирующими и противовоспалительными препаратами. Бактериологическое исследование по выделению патогенной флоры и определению чувствительности к антибиотикам позволяет подобрать действенный препарат. Часто назначают «Метронидазол» и внутривенные вливания с «Метрогилом».

Применяются противовоспалительные свечи:

  • «Мовалис»;
  • «Флуомизин»;
  • «Гексикон»;
  • «Полижинакс».

Ставят капельницу с солевыми растворами и декстранами. После снятия острых симптомов применяют физиопроцедуры.

Если аднексит после родов имеет гнойную форму, то может понадобиться оперативное вмешательство. Лапароскопия позволяет избежать разреза мягких тканей, гной удаляется через проколы. В сложных или запущенных ситуациях применяется полостная операция и удаление придатков матки.

Аднексит после родов в результате первичного инфицирования маточных труб и придатков возникает очень редко. Чаще патология — следствие воспалительного процесса, который перешел в хроническую форму до наступления беременности и обострился в условиях сниженного иммунитета. Все хронические инфекции необходимо пролечивать на этапе планирования беременности, чтобы впоследствии родить здорового ребенка и кормить его грудью.

12345 (1 голос(а), в результате: 1,00 из 5)
Загрузка...
 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.