Почему и когда начинается токсикоз, или что нужно знать будущим мамам, чтобы перенести его легче

Наверное, единственный момент, который может хорошо подпортить настроение женщины, узнавшей, что она совсем скоро станет счастливой мамочкой, это время, когда начинается токсикоз. К сожалению, при беременности он является слишком частым явлением, и мучает почти половину будущих мам. Появляется он неожиданно, у многих ещё до задержки месячных утренняя тошнота становится приятным «звоночком», предвещающим радостное событие (как видите, что-то хорошее от токсикоза тоже может быть). Но совсем не факт, что после зачатия вас будет только тошнить, ведь данное осложнение беременности способно вызвать намного больше неприятных ощущений.

В большинстве случаев, женщин беспокоит именно ранний токсикоз, он рассматривается врачами как обычное физиологическое явление, сопровождающее перестройку организма в связи с беременностью. На развитие ребёнка он не оказывает никакого отрицательного влияния. Случаи позднего токсикоза наблюдаются реже (в 20-25% случаев), вот это явление уже более опасно, т.к. может привести к серьёзным проблемам со здоровьем женщины и её малыша. Нередко гестоз (именно так называется поздняя патология) требует преждевременного родоразрешения, если не предпринять необходимые меры своевременно. Обычно, если у женщины уже есть ребёнок, в ожидании которого осложнений не было, то при второй беременности развития позднего токсикоза тоже не происходит.

Токсикоз: на какой неделе начинается и из-за чего появляется

Ранний токсикозРанний токсикоз может появиться неожиданно, в любой день на одной из недель первого триместра. Чаще всего он проявляется именно тошнотой (причём, чаще всего в утреннее время), но вместе с этим будущую мамочку может беспокоить:

  • ухудшение общего состояния;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита (в том числе изменение вкусовых ощущений);
  • увеличенное слюноотделение;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • изжога;
  • непереносимость некоторых запахов;
  • рвота.

Почему одни женщины страдают от токсикоза уже с четвёртой акушерской недели и до конца первого триместра, а некоторые бедняжки почти всю беременность переносят тяжело, испытывая всевозможные токсикозные проявления, а другие – не ощущают ничего кроме прибавки в весе?

На этот вопрос сегодня врачи не могут дать точного ответа, склоняясь в большинстве мнений, что всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Но несколько наиболее вероятных версий появления осложнений на ранних сроках беременности (до 14 недели) всё-таки выведено.

  1. Изменение гормонального фона в организме. После попадания в матку оплодотворённой яйцеклетки, где происходит имплантация плодного яйца, начинается поступление в кровь будущей матери ХГЧ (хорионического гонадотропина), т.е. гормона, выделяемого эмбрионом. В результате женский организм начинает усиленно вырабатывать прогестерон и эстроген. Общее повышение гормонального уровня в крови и влияет на общую работу организма до момента его адаптации.
  2. Эмоциональное состояние женщины. Бывают случаи, когда беременность является настоящим стрессом для будущей мамы, особенно, если событие это было не запланированным. Сильное волнение и беспокойство могут возникнуть и в результате обратной ситуации, когда это долгожданный момент и многие попытки забеременеть до этого не увенчались успехом. При этом в организме вырабатываются «гормоны стресса», тоже неблагоприятным образом изменяя гормональный фон, что и вызывает плохое самочувствие.

Многие женщины, узнав о беременности, сами настраиваются на то, что их будет тошнить, «тянуть на солёненькое» и т.д. Как результат — получают такие проявления, но в основном на подсознательном уровне.

  1. Не исключают врачи и наследственное влияние. Если мама переносила беременность очень тяжело, то и дочка может столкнуться с такими же проблемами.

Если речь идёт о позднем токсикозе, угроза развития которого возникает в третьем триместре, то у него могут быть другие причины: очень молодой возраст будущей мамы (до 18 лет), поздняя беременность, многочисленные аборты, вредные привычки, иммунологическая несовместимость тканей матери и плода. Гестоз может появиться и раньше (с 25-26 недели), а при многоплодных беременностях есть редкие случаи такого осложнения и на 18 неделе, всё это говорит о высокой сложности патологии и необходимости тщательного медицинского контроля. О позднем осложнении первыми скажут отёки, поэтому, если вдруг привычная обувь стала тесной, кольца с руки туго снимаются, слишком быстро набирается вес – нужно сразу обговорить с врачом необходимые меры во избежание проблем.

Развитие токсикоза, его начало на 12 неделе или раньше, и как будущим мамам с ним справиться

Способы борьбы с токсикозомКак мы уже выяснили, появиться такое неприятное осложнение беременности может уже на 1 неделе задержки месячных (2-3 неделя после зачатия), далее он активно держится и во всех своих проявлениях мучает будущих мамочек в основном около 8 недели. Это объясняется тем, что уровень ХГЧ активно увеличивается в первые два месяца беременности, достигая максимума к 10 неделе. Далее токсикозные проявления, начиная с 11 недели, становятся умеренными и некоторое время держатся на таком уровне. Начиная с 14, а бывает и с 13 недели, ранний токсикоз идёт на спад и к 16-той – уже полностью проходит.

Данное осложнение беременности резко начинается, и чаще всего неожиданно проходит, точную дату как начала, так и окончания его назвать не сможет ни один врач. Переломной называют 12 неделю, к этому времени выброс хорионического гонадотропина уже значительно снижен, а плацента практически сформирована. Задержка в процессе её формирования может привести к тому, что первые (или даже единственные) проявления токсикоза женщина ощутит только на этом сроке, тогда как на 9 неделе (теоретически самой яркой) никаких изменений в организме, кроме отсутствия месячных, не ощущалось.

Если токсикоз начался не на 6 неделе, а на 12-й и уже к 15-й закончился, то повода для беспокойства нет. В случае продолжения проявления такого осложнения необходимо срочно сообщить врачу.

Лекарств от токсикозных проявлений пока, к сожалению, не придумали, но есть некоторые простые способы, которые помогут будущей мамочке легче его перенести. Итак, что действительно поможет:

  • отказ от всех вредных привычек;
  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • мятные леденцы и чай с мятой;
  • вода с несколькими капельками свежевыжатого сока лимона;
  • ежедневные пешие прогулки перед сном на свежем воздухе;
  • полноценный отдых и здоровый сон;
  • профилактика стрессов и волнений (думайте только о хорошем и приятном);
  • дробное питание (организму легче насытиться и переварить небольшие порции пищи);
  • фрукты и ягоды в ежедневном рационе;

устранение всего, что имеет резкий аромат (это может быть парфюмерия, освежитель воздуха, кофе и т.д.).

12345 (Нет оценок)
Загрузка...
 
4 комментария
  1. Элла 13.02.2017 в 22:31

    Токсикоз был во втором триместре беременности, проходил очень тяжело, утром было сложнее всего — многие вещи провоцировали тошноту и рвоту, даже волосы мужа на расческе и мыльная вода. Хуже всего было дело со сковородкой и растопленным в ней жиром — моментально рвотный рефлекс, до сих пор не могу есть любимую жареную картошку с чесноком со сковородки — воротит. Во время токсикоза любой завтрак уходил в унитаз. Но однажды муж принес с работы 2 кило уцененных апельсинов, им раздали без оплаты. Именно они пошли на пользу. Как оказалось, регулярное потребление апельсинов и мандаринов вместо завтрака спасло мои зубы, которые не крошились во время беременности и после родов. И после апельсинового завтрака, на который пришлось перейти на 2-3 месяца, хорошо ела и в обед, без эксцессов, преимущественно хотелось творог или сыр, рыбу и винегрет. Не было никакой аллергии, но мне хватало для насыщения всего 1-2 апельсина. Ребенок тоже родился с хорошими зубами и волосами, с красивым цветом кожи. Рекомендую попробовать цитрусовый завтрак, если на всё остальное тошнит.

     
    • Катерина 04.04.2017 в 20:49

      Так понимаю Вас, тоже от запахов воротило. Для меня оптимальный завтрак был, если это что-нибудь молочное и легко проглатываемое: молочный суп, манная или геркулесовая каша. Пила я теплую воду с медом и лимоном — после этого напитка становилось гораздо легче. Меня в этот период очень поддержал супруг: он сам себе готовил, чтобы лишний раз не вызывать у меня приступ рвоты.

       
    • Татьяна 04.05.2017 в 18:37

      А у меня, как ни странно, не было проявлений токсикоза вовсе. То ли особенность организма такая, то ли психологический настрой: я вообще ничего не меняла в свой жизни, узнав о беременности и никак «особенно» ни к чему не относилась. На «солененькое» не тянуло, тошноты не было, отношение к запахам не поменялось, вкусовые пристрастия тоже остались без изменений. Единственный раз, когда мне стало немного не по себе от запахов — это во время второго триместра, в кофейной лавке в очереди за кофе. Может играет роль то, что у меня пониженная кислотность и в обычной жизни спасительные при токсикозе цитрусовые я ем всегда и в большом количестве?

       
  2. Любовь 11.06.2017 в 19:50

    При первой беременности токсикоз доставал до 13 недели, приходилось тяжело. Утром шла чистить зубы, и проявлялась рвота. Плюс весь день тошнило. Спасалась жевательными конфетками и леденцами. Съела их столько, что после беременности на них смотреть не могу. Во вторую беременность из признаков токсикоза была только тошнота.

     

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Ознакомьтесь с правилами комментирования.